虎皮鸟比麻雀大一些,嘴,尾巴,颜色与麻雀不同。那嘴像老鹰的嘴,三角形,向下勾的。那尾巴长长的,黑色带着黄色。全身的颜色很漂亮了,背上的翅膀是黄色底子,黑色的花纹,像老虎皮,所以叫它虎皮鸟。肚上是黄色的绒毛。颈下贴着一对好看的羽领,有着耀眼的图案。
支鸟我们养了两年多了,不怎么管它,喝点水,吃点小米,整天关在笼子里,生活得很好。有时我把它放在手上,喜欢抚摸它的羽毛。
最让我们高兴地是,它会叫我的名子“吱喻唧”,平时不这样叫,只要我一进家门,它就会叫这三个声音。也许是大人经常这样喊我,天长日久跟着学了。