一
第一次看到枯叶蝶,是在展览会上——那简直就是一片枯叶!灰黄的翼翅、细若叶脉的纹路、虫斑似的白点,伪装得如此惟妙惟肖!如果不是“树叶”边缘那一双弯曲的触角和灰暗的双眸,我简直不敢相信它是一只蝶。
蝶!是的,枯叶蝶也是蝶。它没有彩蝶那娇美如花的容颜,它没有彩蝶那轻盈曼妙的舞姿,它没有彩蝶那精巧华美的翅膀,它没有彩蝶那临风微颤的触须……一只彩蝶所应拥有的一切,它都没有,与生俱来的只是这么一身憔悴的装束。它是一只蝶,一只失去了美丽的蝶。
为了生存,它宁愿在同伴斑谰的翅影里飘逝成一道灰黄的瓢弧线;为了生存,它宁愿在同伴缤纷的舞姿里沦落为一片毫无美感的落叶。
它很明智,就像一位深山中的隐士——那些彩蝶的殒命,往往是因为美,所以,它果断而理智地用美丽换取了生命。
然而,当它栖息在枯枝上,悠然呼吸着自由的空气时,是否会怀念那曾经缤纷的翅影摇曳的舞姿,是否从心底泛起一丝惆怅?
枯叶蝶,一种散淡而凄凉的生命,它,走到了归隐的极致。
二
与枯叶蝶相反的,我想到了荆棘鸟。
那是一种怎样的鸟啊,它的歌声摄人心魄,却又极少鸣叫。它穷尽毕生精力寻找荆棘树,找到了那独属于它的舞台,只一首,就死在了长剌之下。
凄美豪壮的一生!它活得轰轰烈烈,它不畏死,不避死,短暂的生命洋溢着义无反顾的绝美。它,用生命谱写了永恒的绝唱。
荆棘鸟不明智、不理性,就像一位乱世中的英雄,它渴望歌唱、它寻找歌唱、它歌尽而亡……它,走到了壮美的极致。
三
无论是枯叶蝶,还是荆棘鸟,它们的生命都是短暂的。短暂的生命,不容许有片刻的迟疑。于是,一个失去了美丽,一个放弃了飞翔,一个延续了生命,一个收获了绝唱。
也许,这就是宇宙永恒的法则:鱼和熊掌也许无法兼得,生与义也许永远无缘。故舍 鱼而取熊掌,舍生而取义——想要得到就必须放弃,想要收获就必须付出。