古人常言:“人生得一知己足矣。”我很幸运地得到了一个知心朋友,她,就是我的好伙伴正梅。正梅是个美丽的女孩,她有一张惹人喜爱的瓜子脸,宝石般的眼睛总是一眨一眨的,显示出她的美丽。正梅微笑时,总是露出两个深深的酒窝,使人一见便终生难忘。然而,我所钟爱的却并不是正梅的外貌,因为,正梅的心灵比她的容貌更美。
一个阳光明媚的早晨,我踏着露珠,在鸟儿欢快的歌声中来到了学校。踏进校门,见同学们都在教室外面围成一团,“咦,这是怎么回事?”我迷惑不解地奔了过去。啊,原来是一位阿姨正往我的好伙伴正梅怀里塞东西呢,正梅却坚决不收,我更加诧异了。从她俩的对话中,我了解了事情的来龙去脉。
昨天下午,正梅去帮助妈妈卖鸡蛋。一位阿姨急匆匆地迎面走来:“我要30个鸡蛋,多少钱呀?”“5角钱一个,一共是15元。”正梅一边回答,一边用塑料袋装好了鸡蛋递给阿姨,阿姨付了钱,马上拿着鸡蛋,叫了一辆出租车离开了。正梅正准备收摊回家,忽然,一个红色的钱包映人她的眼帘。她连忙打开,呵,10元一张的'3叠人民币正冲着她笑呢!然而,正梅并非贪财之人,“哪位顾客忘记拿了?”正梅满腹狐疑,回忆着买过鸡蛋的顾客,思来想去,毫无结果。正梅十分纳闷,突然,她眼睛一亮,刚才那位阿姨焦虑的神情又展现在她眼前。“真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫啊!”正梅自言自语着。拿起钱包,毫不迟疑地追向那辆出租车。从透明的车窗中,她看见了那位阿姨。于是,她一边跑一边呼喊着:“阿姨,等一等!您的钱包!”但是,街上嘈杂的声音淹没了她的呼叫声,任凭她喊破了嗓子,也没有用。百般无奈之下,正梅只得追着那辆车跑。渐渐地,她感觉到自己已经力不从心了,头晕得似乎天地翻转过来,眼前模糊不清。可那辆出租车还在向前奔。
她咬了咬牙,心中一股强烈的愿望促使她一定要追到那辆车……出租车终于在一家医院门口停住了。正梅跑到医院门口,再也没有力气了,一个踉跄,她摔倒在地上,刚张开嘴想喊,粗重的喘气却使她吐不出一个字。于是,她扶着路边的一棵棵树向前移动,终于走进了医院。真是来得早,不如来得巧。那位阿姨正四处寻找钱包呢!正梅见状,赶快走上前去,递过钱包:“阿姨,您的钱包在这儿。”阿姨接过钱包,激动地握住她的手,眼里涌出了泪花:“谢谢你,真是个好孩子呀!”正梅长长的吁了一口气,微微一笑,摇了摇头。阿姨拿着钱交给医生,又转过身来,笑容满面地对正梅说:“小同学,你是哪个学校的,我该怎么感激你才好呢!”可是,正梅不愿阿姨知道自己的姓名,也不想得到什么报酬,迅速起身“溜”了。然而,天衣有缝,那位阿姨经过多方打听,终于找到了她。
“小同学,这点东西你一定要收下,是你的善良挽救了我母亲的生命呀!”“不,阿姨,您的心意我领了……”阿姨还在同正梅说着。我怀着欣喜万分的心情看着好伙伴正梅,敬佩之情油然而生,正梅人美心更美。我真为自己有这样拾金不昧的好伙伴感到骄傲!