爸爸买了一盆文竹,我十分喜爱它。 一个星期天上午,我刚做完作业,走进阳台放松一下,向花盆一看:文竹的干跟一般竹子相同,也是一节一节的。干的色彩跟一般竹子差不多,绿的底色上偶然点缀着几个褐色的小斑点儿。可是,文竹比一般竹子细得多、矮得多。
近看,它的叶子十分娇嫩,既不像绒布相同柔软,也不像鱼刺那样扎手。一个个叶片像一张张小小的芭蕉扇,并且上上下下错落有致,如诗如画,美丽极了。 风一吹,文竹的枝叶摇摇晃晃,随风飘荡,那叶片就像无数只热心的小手向咱们招手致意。 文竹的生命力可强了,一年四季它的叶子仍然那么绿,就是在冰冷的冬季,它仍然那样抬着头,笔挺腰,不断长出新芽。
每逢我看到它,就会有一种新鲜的感觉,给我奋发向上的勇气。
我爱这美丽的文竹。