眺望远处的佘山,只见那山峰连绵起伏,像一个个亲密的小伙伴儿,肩并着肩,手拉着手,显得十分平等友好,好像谁都不愿脱离集体,谁都不愿盛气凌人,也不愿孤独落单。它峰峦叠翠,郁郁葱葱,就好像是一座墨绿翡翠雕成的屏风。
来到佘山脚下,抬头上望,我觉得那一座座山峰好象有意显示自己的高大似的,突然蹿高了许多,冲过半空的白云,直逼蓝天。天空一片蔚蓝,佘山满眼墨绿。一阵山风吹来,佘山的绿树立刻活跃起来,好似掀起了一阵奔腾涌动的绿浪。再细瞧这绿浪,才发现它也不尽都是墨绿。你看,那新芽嫩叶从这儿的枝丫间探出脑袋,又从那儿的枝头露出笑脸,给墨绿色的海洋涂抹出一些淡淡的嫩绿。
在浓密的绿树丛中攀登,好像在绿色童话的世界里畅游。登上佘山顶峰,我仿佛站在巨大无比的浪尖上漂浮着:脚下绿色的浪在铺展,在起伏,在涌动;眼前白色的云在缭绕,在变幻,在奔腾。稍稍低头朝远方望去,平日毫不显眼的田野,现在却变得那么新鲜有趣:一块一块的规则的正方形和长方形,有的深绿,有的浅绿,有的金黄,有的淡黄,有的红绿相间,编织成一块巨大无比的彩色地毯。公路上的汽车,看上去就像小小的玩具似的,在缓慢地爬行……哦,眼前的一切都似乎变小了,只有那佘山的绿,仍然没有改变,从山脚下一直绿到山顶上,空气中也荡漾着绿的清新。
不知从何时开始,下起了霏霏细雨,我只好和伙伴们赶紧下山。在山脚下,回首再看雨中的佘山,只见那细细密密的银色的雨丝斜织着,落在绿树上,绿树好像在开心地沐浴着。这时佘山的绿,是闪光的绿,是透明的绿,是滴落着的绿,是清新醉人的绿……