在人生中有许多事,我们也经历过许多事,或大或小。
看世间万物,似乎都是向上生长的,花草、树木、甚至人,都是向上努力,都是如此,但有一种不是,那就是根。
有一次,我回姥姥家,看见他们正在地里干活,地里泥土干干的,没有一点水分。我心想,地里旱巴巴的,不浇水,小苗们不就了吗?我带着疑问,想姥姥问出这个问题,姥姥听了哈哈大笑,说:“现在浇水,麦苗会往上长的。”听了这话我心里更疑惑了。
“往上长?苗不是越往上长越好吗?难不成还想下长?”
“对,就是向下长。”姥姥说。
我有些晕了,到底是向上还是向下啊?姥姥笑着说“我说的是根向下长,如果现在不浇水,麦苗得不到水,就不会向上生长了,但是如果它们得不到雨水,为了生存,只好拼了命的向下长。让根向下扎,向下生长,才能吸取土层深出的水分。这样一来,它们的根就扎得牢牢实实的了,如果遇到大风,或者大雨,它们才能挺得住。再浇水,苗就会长的又壮又稳,又快又好。”
姥姥接着说:“这人,不就像这苗一样吗,要先打好基础,之后才能稳扎稳打,不能心浮气躁,不能骄傲,不能虚妄,沉下心来学习,扎扎实实的打牢根基。让骄傲下沉,让谦虚和努力向上生长。这才是一个有远光的人啊。”
是啊,人就如这小苗,要先厚积才能薄发,只有先向下打好根基,才能有后来的向上发展和成长。
那苗,不正如人生吗?