嘲讽,是贬义词,但凡事并不绝对,它也有可能带给人前进的动力。
嘲讽,在我们生活中也许很少听到,但其实嘲讽有很多种方式。例如一位成绩优异的同学看到一位比自己成绩差的同学,就会直接嘲讽道:“你学习真差!”。还有一种更让人厌恶的方式,那就是对着那位成绩很差的同学说:"你学习真‘好’"。这不仅含有歧视,而且我有可能伤害他人自尊。
但是,世界万物都有利与弊,受到嘲讽后,往往又有三种人。
第一种,太过计较他人言语,一旦遭到他人嘲讽,就会迷失自我,认为别人说的很对,接着就自暴自弃了。这种人受到嘲讽会造成很大影响
第二种,对他人的嘲讽置之不理或者左耳听右耳出的人,心态比较乐观,一般不会太介意,所以不会受到什么太大的影响。但是,这种态度因为不在意他人言论,而很难发现自己的不足。
第三种,这种人会对他人的言论进行具体分析,是否说到实处,是否自己就有这种毛病而自己却没有发现。如果言之有理,就可以努力去改正缺点,不仅对对方没有伤害,而且还帮助他人!
总结出以上三种结果,第三种人肯定是最好的。但是,前提条件是有嘲讽你的人是一位能嘲讽到实处的人。假如没有这前提条件,就很难做到第三种人。所以,在生活中的我们少不了嘲讽他人,但如何嘲讽的有水平,却十分难。而且,在现代社会谁会去嘲讽人而会去想到对方的缺点呢,会去想到是否会对他人有伤害呢?这些都很少有人能做到,所以尽管我们少不了嘲讽,但也尽量少嘲讽,因为你不会知道你的嘲讽会给他人带来什么。每当你想嘲讽别人的时候,换个角度去思考你被同样的嘲讽时会怎么样?被嘲讽者也应该客观看待,反思自己!