每天,总是辛苦的在外“奔波”,回到家里当然要舒舒服服的了,所以在家里我最喜欢拖鞋,它不仅穿脱十分方便,而且走起路来十分带劲,拖在地上发出“嚓嚓”的声音,很有节奏感,可是爸爸却叫我抬起脚走,别在地上蹭,我嘴上答应,心里却暗想,真是婆婆妈妈的,烦死了!便照例边走边响着悦耳的嚓嚓声。
一天我放学回家,刚换上拖鞋,爸爸就来提醒我,我实在不耐烦了,便口是心非的应付着,往自己小窝里钻,原来,爸爸见我答应了就不再说什么,可是今天他好像特别认真,马上跟进来说:“你怎么还这样走?这下我憋不住了,转过头来与爸爸理论:“您怎么这么多事啊?这是拖鞋,不拖拉着走,还叫拖鞋吗?我在学校呆了一天,累死了,难道回到家还得跳起脚尖来,像做贼一样走路不成?”爸爸并没有想到我一下子说了这么一大堆话,先是一怔,然后马上耐心让我解释起来。
他说:当然不是让你像做贼一样走路了?只是希望你不要发出嚓嚓声。
“那我可以在自己屋里走,不让您听见就是了。”我抢着说,爸爸却忙摆手说“不是我,是楼下的人,你这样走,多影响别人的休息呀!”
这时,我才明白,情爸爸整天这么唠叨还是为了楼下的人,于是我反问道:“人家怎么会老休息呢?再说您怎么知道住在楼下的人听得见这声音,难道他们向您提意见了吗?整天替别人瞎猜操心,您可真够意思的!”
爸爸听到这再也没有耐心了,把脸往下一沉:“我们无论做什么都要想到别人,无论别人是否在意,没听到那自然是最好,若是真烦到人家,人家表面不好意思提出来,心里却会觉得咱们素质太低,要是咱们楼上的人天天吵,你烦不烦呢?”
听到这,我觉得很有道理,就说“以后不出声就行了”,爸爸答应了。
事后,偶然听到楼上有走路的声音,也确实烦人,想起自己不会给楼下的人带来同样的麻烦,不禁感到很欣慰,同时也暗自佩服爸爸处处为别人着想的细心。