今天早上我洗了个头,懒洋洋地坐在阳光下晒头发。这时,我家门口的一株仙人掌吸引了我的眼光。我很久没关注它了,或者说我很少关注它,那是因为它的外表一点儿也不引人注目:深绿色的皮肤,竖着一枚枚扎人的尖刺,长得也奇形怪状。我甚至能隐约看见一张张细小的蜘蛛网,挂在它的头上。它就那么无动于衷地静静站着,仿佛是一位不言苟笑的战士,坚守在自己的岗位上。
我记得姐姐刚把它带回家的时候,只有短短的一截,孤零零的一根,又小又瘦,毫无美感可言。可现在,它长得又高又壮,还“开枝散叶”了。看,它旁边已经长出了小仙人掌,它们裹着浅绿色的大衣,紧紧依偎在大的仙人掌旁。想起仙人掌来到我家之后,我从没精心伺候它,就任它自生自灭。就这样在我的有意无意的忽略下,这盆仙人掌在我家门口待了好长好长时间,期间它经历了狂风暴雨的洗礼,承受了泛滥洪水的冲击,却仍然郁郁葱葱,生机勃勃。
它的生命力该有多么顽强啊!它在无数个寂寞的漫漫长夜里,就那么静静地站着。可有谁会正眼看它?有谁会认真听它的心声呢?它就像被遗弃的孩子,默默地蜷缩在一角。但它不灰心,不放弃,坚信有朝一日,它也能挺起胸膛,骄傲地抬起头,与百花一起享受太阳的注目。而今,它不是已经达到了自己的目标,努力活出了自己的精彩吗?
有多少人能像它一样,直面生活的困难,不言苦,不放弃,继续乐观生活呢?原来,仙人掌那丑陋的外表下,却藏着一抹最美丽,最纯洁的灵魂。而今,它在我眼中已不是原来那株形状奇怪,挂着蜘蛛网的毫不起眼的仙人掌了。它就像童话故事中的灰姑娘,它在蜕变,勇敢而努力使自己变成美丽优雅的公主。
顽强的仙人掌啊!希望能有更多的人向你学习!