我们小学作文
电与我们的生活息息相关,我们每时每刻都离不开电。
如今的生活是不能离开电的:电灯、电视、电饭堡、电脑、空调………都需要电,如果我们的生活一下子没电了,那我们的生活将无法想象了,所以,电是与我们息息相关的,还是非常重要的。
自从爱迪生发明电灯以来,现代生活中每个人就都离不开电了。我们家就尝到了一回没电的滋味,有一天晚上,妈妈在看电视,爸爸在喝茶,我正在灯下做作业。突然,“咔”一声,家里一片漆黑,停电了!我当时有一种心慌慌的感觉。我们只好在黑暗中摸索着,渴望尽快能够找到带来光明的火把,经过艰难的寻找,终于找来了蜡烛,这才照亮了客厅。妈妈说:“可能外面电闸开关跳了,不用怕,过一会儿就会有专业人员维修的。”
过了一个多小时,电终于亮起来了,我高兴地跳了起来,好象看见满屋金光闪闪的金子似的,这虽然是简短的一小时,但简直比一天还要漫长呢!
电是人类生活的必需品,它给我们带来了光明和动力。下面我们来看一组数据:一度电可以炼钢1.25-1.5千克,采煤27千克,生产化肥22千克,生产洗衣粉11.8千克,供电车行驶0.68公里,供电扇(50瓦)运转20小时,电冰箱(断续)20-24小时,电灯(40瓦)25小时,这多么浪费电呀!
所以我们要学会智慧用电,怎么做呢?哦,原来在光线充足时不开灯,人离开后要随手关灯,家用电器不用时不要使它处于待机状态。
让我们从自我做起,从身边做起,从现在做起,“节约用电,人人有责”,为节约用电而行动起来吧!