今天,是我一年一度去植物圆的日子,那里是荷花池见证了我的成长,每长大一岁我都要到那里和爸爸妈一妈合影留念。
走进植物园的大门,一片茂密的树林映入了我的眼帘。远远望去,树林一片深绿色,每一棵树都枝繁叶茂。微风吹过,树叶发出沙沙的声音,树枝轻轻地摆动着,仿佛跳着优美的舞蹈,美极了!走近树林,粗壮的树枝上长满了绿叶,因为刚下完雨,所以叶子上有许多小水珠,不时从枝叶间掉落下来,我扬起头,眼睛微闭,聆听那很有节奏的滴答声,我想:这就是大自然音乐会吧!睁开眼睛看到一只小鸟在照顾它的小宝宝,就好像小时候妈妈照顾我那样。穿过树林来到荷花池要经过一条小路,这条小路是由各式各样的鹅卵石组成的,石头大小不一,颜色鲜艳,被工匠师傅们精心组成一个个图案:顽皮的小老鼠、吃苦奈劳的牛、可爱又不失威严的老虎啊!这不就是十三生肖的图案吗!简直太别具匠心了。
穿过树林,向荷花池走去,远远望去,河水清散透明,水面上还有粉色的荷花和墨绿色的荷叶,如同一幅优美的水墨画。走近池塘边,清澈的水面上满是漂浮着大小不一的荷叶,或图或扁,或深或浅,荷叶间还有一朵朵荷花,有的荷花含苞欲放,像是个害羞的小姑娘,还有的荷花已经舒苞展蕊,露出了笑脸,也有的已经凋谢了,露出莲蓬。荷花亭亭玉立、千姿百态,犹如少女般千娇百媚,赏心悦目。
小河的东南边有一些大花坛,花坛中的花朵一簇一簇的,五颜六色:鲜红的玫瑰花、紫色熏衣草、柠黄的郁金香凝神静气,香气扑鼻,使人心旷神怡。草丛间,一朵朵鲜红的玫瑰花的花瓣上滴落的水珠,在阳光的照射下,使花朵显得更加娇嫩,让我都不忍心去触碰它,生怕碰伤了它。这些花儿就像给花坛铺上了一张漂亮的花地毯,把附近的蜜蜂和蝴蝶都吸引过来在花间翩翩起舞。这画面可真美呀!
在花坛的东北方有一座小桥,走上小桥,看到桥头有两只大石狮子,神态各异,只见一只石狮子左手拿圆球,脚蹬桥柱,威风凛凛;另一只石口含圆球,蹲坐在石柱上,神情严肃。桥两侧是雪白的栏板,上面雕刻着精美的莲花花纹,好不别致。桥柱上刻着一条条巨龙围绕着石柱,好不壮观!
不知不觉天就暗了,要离开植物园了,走到大门口我停下了脚步,回头看看,久久不愿离去。