家小学生作文400字
“家风”,我偶然看到了这个词。可是是什么意思呢?我连忙打开百度,搜“家风”这个词。哦,原来是这样啊!“家风”是指一个家庭或家族的传统风尚,俗话也叫门风。我们这个中华民族有重视家风的传统。讲究道德,勤俭持家,看重亲情,严于教子。随着社会的发展,在新的条件下,继续发扬这个优良传统尤为重要。
看完这些,我也想知道自己家的家风是什么?别人家的家风又是什么?我听有的叔叔阿姨说,做事勤奋,守信,待人有礼貌是他们的家风。那我家的家风到底是什么呢?于是我去问了爷爷,爷爷说我们的家风就是要做一个有用的人。“做一个有用的人”,原来这就是我家的家风。
后来在一次品德课上,老师也为我们讲了家风是什么。并让同学们都说出了自己的家风。老师又对我们说了为什么要有家风。老师说:“有家风我们才能好好做人!”更让我明白了家风的重要意义。
做一个有用的人!既然说了,就要做到。那就从现在开始吧,就从学习开始,每到了上课时,我就要做到专心听讲。决不走神儿。在生活上要勤俭节约,珍惜时间,不讲粗话等等。不能虚度光阴,碌碌无为,伤害他人。真正做一个有用的人,一个对社会,对国家有用的人。
做一个有用的人,这就是我的家风。你的呢?快来晒晒你的家风吧!