包书皮】
书是人类进步的阶梯,也是我们的好朋友。为了能更好地保护刚发下来的书,我决定给这些朋友穿上雪白的,量身定做的小皮衣。
首先,妈妈先示范了一遍。她先裁出一张比书展开还略大的纸,再把书放在纸上,把纸对折,并根据书长画好线剪出比书厚度多点的梯形。把小梯形再折回去,最后按着书的大小包就可以了。
拿着妈妈刚包好的书,我赞不绝口,妈妈可真是心灵手巧,拿着我都爱不释手了。该我了,我先拿出一本书,并把剪刀,尺子,小刀等需要的东西一一摆开,准备大干一场。我照着妈妈的样子这,到了剪小梯形的时候,我始终把握不了到底应该画多长才行。妈妈看出了我的心思,便说:“你看,比书的厚度多一点,对,就是这么长。”妈妈边说边让我画。每遇到折的地方,我都会想起妈妈的忠告,所以都使出九牛二虎之力来按,差点儿都弄破了。
我该包书的前封面和后封面了。可是,在妈妈手里温顺的小绵羊,在我手里就变成了不听话的小老虎,我恨不得多变出几只手来制服它们。幸好有妈妈帮忙,我才包住了前封面。
功夫不负有心人,我终于完成了第一本书。刚想欢呼,可又看见书根本不是个标准的长方形,而是奇怪的多边形,这是怎么回事呢?原来是我剪梯形时,剪得一边高一边低,使书才变成了这个样子。妈妈翻来覆去地看了看:“除了刚才那个小毛病,其他的都还好。”
我又包了第二本,第三本,第四本……经过练习,我熟练多了,看着这些书都像全副武装的勇士一样整齐的躺在我的桌子上,心里想吃了蜜一样甜。
世上无难事,只怕有心人。以后我就不需要妈妈帮忙,可以自己包了。