包书皮】
开学了,我怀着兴奋的心情走向学校。
下午,新书就发下来了,翻看着干净整洁的新书,清新的墨香扑鼻而来。
后来班主任老师告诉我们,这些教科书都是国家免费给我们的,心里由衷的感激,发誓一定用心爱护书,好好读书,不辜负国家对我们的希望。
首先,我想先给它们穿上“漂亮的外套”。
放学后,我来到学校门口的小店,左挑右选,看中了带有卡通图案的书皮,妈妈提醒我:“你都上四年级了,应该选一些不花哨的,看起来清爽。”我重新挑选,这回是透明的,但我又想,以前我也买过,刚开始是很干净,时间一长却脏兮兮的。最后在店主阿姨的建议下,选了牛皮纸,这种既经济又实惠。
回到家,我立即准备所需要的工具,胶带纸、一把剪刀,拿来了一本书和牛皮纸。
我把牛皮纸直接边对边、角对角的对折,然后再用剪刀把折线剪一点下来,把书放在上面包,可总不顺利,不是这边宽了就是那边窄了,好不容易凑了个样子,可这书看起来一点也不美观。
哈哈哈的笑声传来:“生活处处皆学问,必须用心观察,用心去做,才能做好一件事。”回头一看,是妈妈,原来她一直在暗中观察我呢。
接着,我就跟妈妈学起来。只见她把牛皮纸对折,然后再折出一个小的,成为一个小长方形,把书往中间一放,用指甲做了一记号,剪刀沿着折横剪,再沿边缘折起来,背面也是同样的方法,最后用胶带纸一粘,便完成了。
我依葫芦画瓢,照着妈妈的样子手忙脚乱的做起来,虽然没有妈妈包的美,可比起第一次包的好看多了,爸爸和妈妈都夸我进步了呢!
以前都是妈妈帮我包书,可今年我学会自己包书了。学会一样本领的感觉真好!