我学会包书皮了】
今天我们开学了,老师给我们发了新书。
我发现有一本《劳动与技术》的书,第一课是包书皮,上面的步骤很简单。心想:“原来包书皮这么简单呀,我一看就会了。”就决定给我的新书包上书皮。
说干就干,我找来了彩色包装纸、小刀和剪子。就开始动手包了。
第一步:先裁好大小适当的纸。
第二步:把纸裁好后,把书放进去,一只手压书,一只手沿着书的四周来回压几次,压出折叠线。
第三步:把课本取出来,书皮对折线两边约2厘米剪2个斜口,最后折进去。
第四步:把书放进去,折好,一个书皮就包好了。
马上就要大功告成了,我把书放进去,就赶忙折了起来。折好后准备把书放进去。可是,不知道怎么回事儿,就是放不进去。我一着急,头上的汗也趁机流了下来。嗨!第一次包书皮宣告失败。
可是,我为什么会失败呢?不都是按书上的步骤做了吗?
这时,爸爸过来了。看了看我包的书皮,说:“书不是一个平面,它是有厚度的,你没把厚度折出来。”
听了爸爸的话,我又重新开始折。爸爸说的还真对,这次的折叠线比第一次的宽了一点儿。我把书放进去一试。哈哈,终于成功了,书皮包好了!
我又高兴又奇怪,明明第一次也比好了才折的,为什么就包不住呢?
妈妈和我一起拿尺子量了量,发现第一次比第二次少折了0·5厘米。天呀,就差这么0·5厘米书皮就包不上,看来干什么事情都要细心呀。
今天我不仅学会了包书皮,还从中明白了一个道理:不能眼高手低,做事情要注意细节。