包书皮】
不知道你有没有发下来新书要包书皮的习惯呢?
小的时候,每次发下新书,我们都特别激动,总想着要怎么保护好它,让它能一直像现在这样,干干净净,整整齐齐的样子。
于是,每次发完了新书,我们都会各自包上书皮。大一点的课本要用稍微大点儿的纸张去包,而小一点儿的就可以用小块的纸张包裹,合理利用,并且不浪费。
想起了之前有次我们社团一块儿去到市里的一所小学做采访,他们刚好有一个募捐活动,是要给贫困地区的小朋友们捐书。记得之前有人这样说过,一个国家一个民族,要想变得强大,就要先让青年人强大起来,而青年人强大最直接的方式就是接受知识的灌溉,这大概就是“少年强则国强,少年富则国富”的涵义了吧。
看着小朋友们灵活熟练的在那里包着书皮,像是在做一场仪式,充满了尊敬,心里不由得有些内疚,自己长大以后就再也没有包过书皮,更没有那么虔诚的去对待一本书了。
这个世界浮躁不安,读书却可以使我们静下心来去对待生活。希望以后不管走多远,站多高,我们都能够坚守初心。