这已经是20年前的事了,住在市郊的父母要修一下老式的瓦房,请来了一些农村的木匠和瓦匠,突然从瓦房的伸缩逢里先后爬出两只壁虎,由于做活的工人不小心,将一只壁虎札死,另一只壁虎砸掉了尾巴逃之夭夭了。
随着城市的扩建,父母的房子几易其主,这件事早已被大家淡忘了。
事有凑巧,前不久我奉命去那片旧区进行综合改造,随着推土机轰鸣的巨响,一只壁虎缓缓的甚至很艰难的爬了出来。我走近一看惊呆了,这不是那只没有尾巴的老壁虎吗?它一个人在这里整整生活了22年。
原来那是一只雌性壁虎,还是在她度蜜月的时候,丈夫走失后就再没回来。他相信,只要丈夫还活着就一定会回到这个温暖的家。她还依稀地记得就是在这个刚刚诞生的新家里,丈夫已经许下诺言:一生相亲相爱,永不分开。仅仅为了这一句诺言,她耗尽了自己青春的岁月,在此守候了一生。如果不是房屋拆迁,她宁愿老死在里面也不会搬家的。因为他的丈夫不识字,她怕幸免遇难后的丈夫找不到回家的路。
这个人性化的故事有点凄惨的美丽和悲哀,我忍不住和爱人述说。爱人笑我神精质,还戏言:你告诉它外面的世界很精彩,其实她活的很无奈。偏偏这时耳边又响起《女人不是月亮》里的一首歌“世界上十个女人九个傻,究竟是为了啥,为了啥,为了啥……”
人之初,性本善。其实生命最本质的光华是美丽的,一切有生命的个体都用各种不同的方式表达着他们的爱恋。只是被这个物欲横流的社会掩盖了自然的属性。
有一篇文章这样写道:相拥的生命是最美的。一个小孩问妈妈:“为什么电视里的叔叔阿姨分别时要拥抱?”妈妈告诉他:那是要让对方感觉到他的心跳,因为怦怦的心跳声里蕴藏着彼此的牵挂啊。”
不是吗?在夏日的黄昏偶见一对彩蝶绕花飞舞,眷吻着花蕊恋恋缠绵不愿离去,我想到了梁祝化碟凄美的爱情故事;在七月七的夜晚,在农家院落的葫芦架下,给孩子们讲起牛郎织女那古老的传说,所向往的不就是人间至纯至爱的真善美吗?在八月十五月亮最圆的的夜晚,唱起那首“寂寞嫦娥舒广袖”看着那个可怜的兔儿紧缀着嫦娥婀娜的衣襟,我仿佛看到嫦娥心痛的感觉。虽然仙人们在天庭里有几千年的天命,可他们仍然羡慕凡人男耕女织的生活。要知道人生易老天难老,天上一日人间一年啊,难怪人们常说一日夫妻百日恩。
一日,在电视里看到这样一则昆虫爱情:两只蜗牛在一条路上相遇,他们伸出美丽的触角互相挥动着手臂,在光天化日之下很快地将身子缠绕在一起。他们象似久别的情人,一会儿拥抱,一会儿缠绵;或倾听,或诉说。看到这身子与身子的交融,心事与心事的熨贴,能不给人以心灵的震颤吗?
人是高级动物,自然的属性让他们学会了思考和创造。然而,一但人性抿灭就会秧及整个社会,在现实社会中有一些人为了权势之争耗费了太多的精力,他们有时间勾心斗角和把匿名的唾液喷向别人,却没有时间与周围的朋友和睦相处,这不能不说是连昆虫,动物都不如的悲哀。当着一个个新生命呱呱坠地和一个个垂死挣扎的生命老去,那些巧取豪夺,争名夺势,勾心斗角,尔虞我诈,弄个鱼死网破的人,是否该烤问一下做人最起码的良心?
生命的本质是光华而美丽的,守护好属于自己的一方净土,还生命一片纯净的天空!