昨天下午,我和张晓彤约好了一起去买蚕,可是走到跟前的时候我就犹豫了:妈妈一般就不喜欢养什么东西,买回家会不会被扔掉啊?再说了,买了我往哪儿放呢。我就是拿不定主意,可是最后决定还是买吧。把它放在车篮里带回了家。
一回到家,我就给它做了个温暖的小窝,而且还放了些桑叶。它们开始咀嚼起来。蚕是白色的,身上还微微有一些小毛,头是黑色的,上面还有几个小黑点。它的小脚才好玩呢,像一个个小吸管一样,走到哪儿吸到哪儿。它的身子可以自由活动,一会儿竖立起来,一会儿倒过来。蚕有个特点,它吃桑叶的时候,只在一个地方一直吃,等到那儿吃不到了才会换地方。
我刚看到蚕的时候,非常害怕,非常恶心,因为我最怕虫子了,当然蚕也是其中之一。看到蚕一伸一缩的样子,我会感觉那是个恶心的东西,而且我的爸爸妈妈也这么认为。现在我只敢看它不敢摸它,因为它软软的,怪怪的感觉。只是到现在才明白,是我错了,蚕一直是在默默的为人类做着贡献。虽然小时候要人一直喂养,可是大了就会吐丝结茧,用蚕丝做成美丽的衣服温暖的被子。有句古诗说得好:春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。真是太有道理了!蚕直到死,也要把丝全部吐出,做着贡献。我这么看它看来真是太不应该了。蚕是好虫子,我们不能以歧视的目光去看它!