前几天上网,向姐姐抱怨今年春天来得晚,姐姐却说我观察不仔细。她说她去农村串门,看农民已经运来粪土要播种了,最后姐姐还批评我不留心观察身边事物。我一惊,农民伯伯要播种了,春天不是已经到了吗?我原本以为待人们脱下棉衣,地上长出小草才算春天,没想到春天正一点一点地靠近我们。
只要留心,身边处处有风景。早上起床,看阳光洒进洁净的小屋是风景。到学校,看见亮堂的教室也是风景。走廊里一声亲切的问候是风景。操场上同学们的欢笑声也是美景。其实并不是名山大川是风景,只要留心观察,哪怕一片雪,一朵云,它们都是美景,但它们简直太平常了,平常得被人遗忘。所以,只有有心人才能看到它们的美。那些美景,你看到了吗?
只要留心,身边处处有关爱。跌倒时,一只伸出的手叫关爱;失落时,一句贴心的话语也叫关爱。伤心时,一个逗你笑的鬼脸是关爱,成功时,充满鼓励的微笑也是关爱。并不是轰轰烈烈的爱才是爱,只要你用心感受,身边一点一滴的小事里都包含着爱。这种爱淡淡的,令人觉察不到,但那是真正的爱,没有一点虚伪,在你身边的爱,你又觉察到了吗?
所谓“处处留心皆学问”,事实上真是这样。作家留心观察生活,才能写出扣人心弦的故事。画家留心观察大自然,才会画出形象逼真的画卷。在生活中,不要抱怨上帝给你的不够多,其实人人都是平等的,只是有人将身边美好的事物发掘出来,有人却没发现罢了。只要留心身边的一切,不止是快乐、亲情……你会得到许多。
留心,真的是一门学问啊!