我们学习了叶圣陶老爷爷的诗,可你知道叶圣陶老爷爷是干什么的吗?
叶圣陶是我国著名的教育家,对新中国的教育事业做出过巨大的贡献,人们都尊称他为“叶老”。
新中国成立前的1948年11月,叶老被中国共产党邀请到解放区去编课本。五十多岁的叶老,一辈子就想编一套好教材,推动中国的教育事业,现在机会终于来了,他心里多么兴奋!
当时的学制和现在一样,中学、小学共有12个年级,每年有两个学期。小学有语文和数学,中学还要加上历史、地理、化学和物理等学科。在短时间内编写出成套的中、小学课本,有多大困难呀!面对这艰巨的任务,叶老并不畏惧,他提出一个响亮的口号:解放军打到哪里,教科书送到哪里!
叶老夜以继日地干起来了,他亲自挑选干部,制定提纲,组织人编写审定。
叶老对语文教材特别重视,所以他亲自编写了中小学的语文教材。
叶老带领大家辛勤地工作着,终于在新中国成立前,大、中、小学教科书都出版发行,和新中国同时诞生了。
新中国成立后,叶老任教育部部长,他还亲自负责编写语文课本。新中国成立后的十几年间,人民教育出版社出版的语文课本,几乎都是经过叶老审阅、修改过的。
叶老的名字,永远在新中国的教育史上闪闪发光。