教训,是个讨厌的,但是有益于我们的成长。谁不想呢?
一天,数学老师急急忙忙地跑进教室,气喘吁吁的说:“同学们做好准备,明天我们准备测试第3单元。
我在这节可复习一下这单元的内容,同学,们要认真听讲!”老师开始复习了。一开始我还挺认真的听讲老师复习,可是题目太简单了,听到我都想睡觉了。“叮铃铃,叮铃铃……”下课了,我自言自语道:这些也太简单了吧!考试我必定考一百分!第二天,老师又急急忙忙地的跑进教室,准备考试了。我拿到试卷写上班级、姓名、学号之后迅速的浏览了试卷一遍就马马虎虎地答题了,很快,试卷被我三两五下地做完了。我小小声地说:“这些题目真的是简单啊!”这时,老师严肃地说:“做完的同学认真检查,往往哪里就出现了‘漏洞’!。”虽然老师这样严肃地说了,可我还像个“潇洒哥”一样潇洒——在草稿纸上画小人,玩笔,呆在那儿……反正我就是不检查。“叮铃铃,叮铃铃……”下课了,我自信慢慢地交了卷。很快,老师狼吞虎咽地把试卷改好了,老师念:“某某某同学九十一分,某某同学九十七分,某某同学九十九分!某某同学……”我心急如焚地说:“怎么老师还没念到我的名?会会是老师把我的试卷弄丢的?”“黄......啊?什么啊?”老师疑惑不解的念,原来是我的试卷,一发下来,我看看都不敢看了——八十一分啊!这个分数使我久久回不过神来,像灵魂出窍一样。这打击对我来说很大啊!
经过这次教训我不再这样子骄傲自满了,上课专心、答题认真、考完检查……这次教训永远地映在我心里,每当我想起这件事我都会呆上一会儿,如今我还记忆犹新。所谓“一失足成千古恨!”