国庆节那天,我和爸爸、妈妈到奶奶家去,和奶奶一起过节。奶奶为我们买了很多很多的菜。
爸爸的话素来就少,到了奶奶家就知道做事。妈妈见了奶奶总是说不够。不知不觉到了该做午饭的时候了,爸爸自告奋勇地说:“今天我下厨房吧!”奶奶瞧了爸爸一眼说:“你那个水平,能行?”爸爸说:“别把我看扁了。”说完系上奶奶的围腰,进厨房去了。
我好奇地跟在后面。只见爸爸打开炉门,揭开炉盖,把锅架在护子上,就往锅里倒水。不一会,锅里的水就开了。“哎呀,米……”米还没下锅呢。他慌里慌张地把拿着的鱼一扔,去打米来淘。那条鱼挨了一刀,还没有死,在地上“噗,噗”地板着。“鱼、鱼……”我喊着。“别叫!”爸爸对我挥了一下手,要我出去玩。看爸爸那笨手笨脚的样子,我想这顿饭一定吃得不舒服。
我玩了一会,回到家时,爸爸的菜已经做好了。有油炸花生米、红烧鲤鱼,还有元子、妙蛋……真有些出人意料。“高!实在是高!”我学着电影演员的声调喊开了。见爸爸忙不过来,我连忙帮着把菜端到堂屋里去。“来喽,楼上请!”我象一个小跑堂似的喊着。
吃饭的时候,妈妈一边拈菜,一边对爸爸说:“想不到你真有一手,只是这饭太……”“太扒了!”我正想这么说。谁知妈妈还没说完,爸爸瞪了她一眼,又用嘴角朝奶奶歪了歪。妈妈马上改口说:“可惜太硬了点,是吧,奶奶?”奶奶张着只有几颗牙的嘴说:“合适、合适……”
吃着,吃着,我发现了一个秘密:爸爸很少拈桌上的菜。倒是隔不久又进一次厨房,从厨房出来的时候,总是吃得包口包嘴的。爸爸一定打有“埋伏”,我得去侦察一下。我悄悄地跟着他进了厨房,果然,他揭开了盖子。哎呀!我失望了。还以为是什么好吃的呢!全是些炸瑚的花生米和鱼。当时我心里有一种说不出的滋味。爸爸本来不会烧菜,沮为了让妈妈陪奶奶多说一会话,他才下厨房的,难道这些“埋伏”要等他一个人消灭?“爸爸,我也要一点。”我说。爸爸选了一条不太糊的鱼给我,说:“吃了饭,跟奶奶讲个故事,好吗?”“嗯!”我答应了。
“哎!你们在吃什么菜?”妈妈在叫着。我神密地应道:“这可是个秘密……”