“没有花香,没有树高,我是一株无人知道的小草”。每每听到这句歌词,我的脑海中总会浮想起顽强不屈的那一抹绿色。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”春天,在迎春花开、燕子未归的时候,小草便舒展着它们柔弱的身姿,披上崭新的绿衣裳,在风中摇曳。人们一见到小草,就会点点头,说:“哦,原来春天已经来了”。
夏天,正是太阳最烈的时候。那些五颜六色的花儿们经不起太阳的磨炼,个个儿都低下了头,蔫了;可小草呢,它们一点也不怕烈阳,株株笑着享受呢。夏天,也是台风来袭的日子。路边的大树独自耸立,就一下子被连根拔起了;可小草不一样,它们根连根,叶接叶,靠紧团结,台风也不敢在它们的面前停留一秒钟。因此,你看见过“大树被连根拔起”的新闻,但你见过“小草被连根拔起”的新闻吗?
同样,在学校里也需要这样的“小草”。一个班集体,甚至一个小组的评价点高低,都取决于每个人的努力。如果说,一个班集体是一块草坪,那么,我们每一个人都是一株小草。在暴风雨面前,肩并肩,挺起胸,抬着头抵挡着;在阳光面前,手挽手,一起享受着温暖照身的感觉。
白居易、韩愈、韦应物等古代“名家”都不止一次的赞颂过小草。我相信,讴歌小草的原因,都是被它的顽强及旺盛的生命力所佩服。你看,只要有土壤的地方,不管是石缝裂里还是悬崖峭壁,都可以看见它们的身影。
这就是小草,平凡的随处可见的小草,也是顽强不屈的小草。
我赞美小草,更赞美那些具有小草精神,意志坚强,不择环境,具有顽强生命力的人。