胡南是一个传奇,此“胡南”非彼“湖南”,小时候刚上学那会儿,我们经常拿他的名字取消他,说他盗用了咱们的省名。
胡南是他家的小三儿,是幺儿。从小就调皮捣蛋的他没少挨家里的棍棒,学习成绩可想而知。小学三年级他留级了,从此在课堂上我们分道扬镳。可对他的关注从来就没减少过,因为想不目见耳闻都不行,他家就住我家后面。每当从后院传来鬼哭狼嚎,妈妈就会叹到:“又是一顿晚饭菜!”(竹笋炒肉呗),每每这时,我会觉得自己很幸福,不会被吊在树上挨打。
有一次放学回家,妈妈跟我说了一件趣事:早上,隔着院子,我看见胡南搬了把小板凳在写着什么,胡南妈在洗衣服,胡南爸从田里回来说,胡南怎么还不去上学啊,都迟到了啊!他讲话有个特点,极慢,极慢,又押韵,村里人经常学他说话。再加上方言,特搞笑。胡南答道,我还有一篇老师布置得作文没写完,不会写得!他爸问,是什么题目啊?春天的田野。这个好写啊,我来告诉你写啊!我心想来听听他爷儿俩能说出什么来。他爸说,你就这么些,春天来了,到处变得绿油油的。我听完这句,心想他爸说得还可以啊,接着往下听。
在禾场里打陀螺,我爸也打,妈也打,最后打得哭起来了!胡南愣愣地看着他爸,表情非常严肃。我硬是捂着嘴没敢笑出声来,跑进屋子乐了半天。(这里的陀螺指的就是胡南,因为他爸妈经常打他)从此以后这一段就成了经典笑话广为流传,只要一提起打陀螺,大家就都心领神会忍不住地哈哈大笑。这是小学阶段的故事。