又到了周末了,吃过晚饭后,我想:妈妈平时挺辛苦的,今天不如由我来代替她洗一次碗。我向妈妈说出了想法,可妈妈说:“不要了,你就看电视吧!” 我叫道:“人家不想看电视,就想帮你洗碗嘛! ” 可妈妈还是不同意,咋办呢?我想了想有主意。我提议道:“ 那我们来抽签吧!一个签上写着洗字,另一个空白,抽到洗字就洗碗,抽到空白的啥也不干,行不?”“嗯,好吧,”妈妈终于答应了。 我心里一笑,飞快地做好了两张签。我把签揉成团放在手心,妈妈左看看右看看,终于满面笑容地挑了一个,好像很有信心争取到洗碗似的。但是妈妈抽到的是一张空白的,我朝妈妈看了看,调皮地一笑,心想:“老妈,你怎么可能抽到嘛!因为两张全是空白的,嘻嘻!”于是我把另一个纸团放进口袋里,故意叹了一口气说:“唉。看来我只好去洗碗了!” 我快完工时,妈妈冲了进来,揪住我的耳朵:“不得了了,你居然也开始骗人了!!”我一回头,原来妈妈发现了我放在衣服口袋里的那张空白签! 我见自己的“花招”被揭穿,只好招了。随即我嘻嘻哈哈地说:“老妈,我这不是想减轻你的负担嘛,让你休息休息。 ” 妈妈欣慰地用手拍了拍我的头,笑着说:“你这小丫头,长大了,知道心疼妈妈了,妈妈真高兴啊!”
记得去年,我和妈妈到国色天乡去玩,那时发生的一件事,还停留在我的脑海里。 那天我们进入了国色天乡,国色天乡的草坪上就是一片花的海洋,妈妈一下子给我拍了许多照片,这时一个小女孩拍了拍我的肩膀。 转身一看:她齐一些刘海儿,扎了两个辫子,穿了一身雪白的蓬蓬裙。哦,对了!她头上还戴着几个花环,手上也拿了各种各样的花环。我刚想问她要干什么,她就说话了:“姐姐,你能买一个花环吗?”她的声音娓娓动听,特别悦耳、迷人,令人不愿回绝她:“能!多少钱啊?”我摸摸她的小脸蛋,软软的,柔柔的。“只要一块钱!”哦!才一块钱,好便宜,我心想。“那好吧,我买一个!”我给她一张100元的大钞票,她鞠了一个躬,把钱还给了我,对我说:“对不起姐姐,我没有零钱!”“没事!姐姐再找找看有没有零钱!”我翻遍了全身上下的包,只摸出五角钱的硬币,经太阳的照射,原本古铜色的硬币,一下子金灿灿的。“算了,我不买了!”我转身准备离开,“姐姐,你等一下。”她将花环中最漂亮的花环戴在我的头上,吻了一下我,跑开了。只剩我还在那儿百感交集。 那枚金灿灿的硬币在她走后又变成了古铜色。我在想,如果那枚硬币有思想的话,它一定见证了那一瞬间,那蕴含了一个小女孩善良、可爱的一瞬间。