阳台小学作文
我最喜欢的阳台就是我的班主任肖老师家的阳台了。每一次来到肖老师家里,我都会跑到阳台上看一看,因为那里有许多“植物朋友”。下面我就告诉大家阳台上发生的两件趣事吧!
(一)美丽的蟹爪兰
今天,来到肖老师家,我又急切的跑到阳台上看望我的“植物朋友”。这时我发现阳台上又多了一盆“蟹爪兰朋友”。“蟹爪兰”,这个名字真是即滑稽又可爱。这时肖老师走过来告诉我,这盆花为什么叫“蟹爪兰”。因为它的每一片叶子,都很像一个一个小蟹爪,所以才叫“蟹爪兰”。
这个“蟹爪兰”真让我感到奇怪。它的叶子有不同的形状,有三角形的,也有扁平形的;它的花朵也和其它的花朵不同,其它的花朵是一层的,而“蟹爪兰”的朵确是层的,它们正开着粉红色的小花,在阳光的照耀下,显得亮晶晶的。
我最喜欢的就是给“蟹爪兰”喷水的时候了,那时,它的叶子比以前更饱满更精神了,也比以前更绿了,绿得是那么的新鲜!边喷水边观察,你还会发现,有的叶子上长着一个一个紫色的“小花骨朵”,或者是桃红色的“花骨朵”,那你就错了,其实那一个个的“花骨朵”是蟹爪兰新生的小叶子呢。
这就是美丽而与众不同的“蟹爪兰”!
(二)为“春雨”捉捉虫
阳台上还有一盆植物叫“春雨”,一听这名字,就知道它是一棵非常娇嫩的植物。今天,我发现它身上有许许多多的蚜虫,这些小蚜虫在“春雨”的叶子上分泌了许多的糖分,等糖分干了以后,就会把它的路子上的呼吸毛孔封死。这时,“春雨”就会呼吸困难,然后会慢慢地干枯死去。所心我便帮肖老师给“春雨”捉捉蚜虫。
我用指甲把一个个小小的蚜虫从“春雨”的叶子上弄下来,这时,肖老师告诉我,蚂蚁和蚜虫是天敌,只要有蚂蚁在,蚜虫就不会出现。如果“春雨”的叶子上有蚂蚁,千万不要把它弄下来。因为蚂蚁爱听糖,它会主动地爬到叶子上吃蚜虫分泌的糖分,还可以反蚜虫吃掉。
在这个小小阳台上,让我懂得了,只要细心观察,就会有很多有趣的发现,在这个小小的世界里,让我也懂得了要珍爱每一个生命,你就会有更多的收获!