你听过春风吹树梢的“沙沙”声吗?你听过夏夜池塘响起青蛙的“呱呱”声吗?你听过秋日踩在落叶上的“嚓嚓”声吗?你听过冬天北风掠过大地的“呼呼”声吗?这些声音都来自大自然,也留存在我们的心里。
“沙拉拉”,雨,无声无息地来了,绵柔的细雨给城市穿上白纱,细密的雨丝不间断地为街道洗脸。雨落在雨棚上,发出跳跃的“嗒嗒”声,如同节日的鼓点。雨落在水洼里,发出清脆的“啪啪”声……雨的到来,仿佛指挥了一支打击乐队,为快节奏的城市配乐。
夜幕降临,人们纷纷回到家中。雨还在马不停蹄地下着,伴随着人们进入梦乡。雨声胜似催眠曲,给人一种凉爽而舒适的感觉。劳累的人们只要静下心来细细品味,不一会儿,就会昏昏睡去。道路上,还有交警叔叔在值班,在这个雨夜里,他们一直都把雨声当作提神的音乐,看着雨雾中的汽车穿行而过……
不知什么时候,雨声慢慢地弱下来,先是激烈的交响乐,再到轻盈的小夜曲,雨的音韵还是那么动听,优于人间的一切韵律。
犹如音乐戛然而止,雨,悄悄地停了。风,也屏住了呼吸。空气都湿润了,好像无数的小水滴藏在空气中。屋檐上的积水,点点滴滴地落在水洼里,那是音乐会的压轴节目,音韵是那么欢快。
“滴答——滴答——”