我想对你说小学作文
“儿子,哪天回来?妈给你做你最爱吃的锅包肉。”
“今年过年我就不回去了,我要上班。”
“哦,那你一个人在那边照顾好自己。”就这样,不敢再多说一句,草草的挂断了电话。
20xx年这是我经历的第一个春运,也是我第一次离开家在外过年,对于一个刚入路半年的90后而言,20xx年的春运就像是社会这所大学里的第一导师,显得那么庄严又神圣,又像一个情人,相依相偎,使我忍不住想要敲打起文字,记录教会我许多,帮助我成长的“你”。
20xx年春运,“你”知道吗?是你让我真正理解了家的含义,这几日在站台上工作的时候,看着人来人往,大包小裹,拥挤不堪的人群脸上却未曾出现过疲惫,口中也未曾有过抱怨,每个人上身上都散发着喜庆的气氛,因为“你”对于游子而言是回家。
20xx年春运,“你”知道吗?是你让我真正理解了什么是责任,无论是迎着黎明而出,伴着晚霞而归,亦或伴着晚霞而出,迎着晨光而归,当我穿起这身铁路制服时,当一列列车在我眼前奔驰而过时,我知道了,我要对得起游子对铁路的信任,要对得起那一头等待游子归家的亲人,因为“你”对铁路人而言是留守。
20xx年春运,“你”知道吗?是你让我理解了什么是情。亲情像是一碗清水,无味却不能丢弃,没能陪在父母身边一起过节,是愧疚也是内疚,我开始学着理解了他们养我的不易;友情像是一瓶红酒,年份越久越醇香浓厚,平常节日里三五朋友的小聚,高中大学的班聚,都转变成与“你”的不离不弃,日常没有丝毫的联系,却不会因此变的逐渐远离,我开始懂得了朋友间的珍惜;爱情像是一杯绿茶,微甜爽口,却带有一丝的苦涩香气。因为“你”我才和她有了更进一步的距离,站在她的面前我可以褪去所有的伪装,做回真正的自己,因为“你”对我而言是一枚催化剂。
20xx年春运,我很感谢“你”,本以为孤单影只,但这一路走来的艰辛,有那么多铁路人一起风雨同路,也不会觉得走了有多远,黑夜里的孤独,有那么多铁路人默默相伴,也不会感觉有多难,是“你”让我知道我并不是一个人。
20xx年春运,我还有好多想对你说的……