卖报小学作文
我的邻居家里有一个残疾人。他留着短头发,总是有点乱。由于患有脑瘫,他有一点智力残障,他的眼睛斜视,走起路来是倒八字形的,很不方便。
我经常看见他在延安北路卖报纸。我时常给他买报纸,一份报纸0。7元,我总是拿一元给他。刚开始给他买时,他总很客气地要找我三角钱。后来,见我不要他找钱,他也就习惯了。
有一次,我放学经过那里时,看见一个青年来买报纸,青年拿给他一元钱。因为他的智力不好,找钱有一点慢,那青年不耐烦了,就骂他是“笨蛋”,还把他推倒,拿起一元钱走了。我见了,很气愤!我想:这多伤他的心呀!我连忙向妈妈要了一元钱,跑过去给他,并把他扶了起来。他感谢了我,然后又继续去卖报纸。我望着他的背影,心里感到很沉痛,觉得他既可怜又勇敢。
经过这件事,我很受触动。因为一个智力残疾的人能靠自己的双手养活自己,我觉得他已经很了不起了!我想到了一句话:只要努力就有机会成功的。我一定把这句话深深地刻在心里。