俗话说“桂林山水甲天下”,殊不知,广西更有一处令人向往,神奇美丽,别具洞天的地方。那就是我的家乡——巴马瑶族自治县。
我爱巴马,是因为在这神秘的土地上,具有丰富而独特的旅游资源,如桃花源般令人难以忘怀的盘阳河秀丽风光;被英国探险队称之为“天下第一洞”的百魔洞;令人如梦如幻般经历三昼夜的百鸟岩水上溶洞;堪称“大自然艺术之宫”令人恍然置身于玉砌般神话世界的长寿水晶宫;还有美如西湖的赐福湖风光、弄友原始森林、龙洪田园风光、东山瑶族风情……
我爱巴马,是因为巴马是天堂遗落人间的一块净土。慕名而来的中外游客都为我们巴马这个长寿之乡惊叹不已。上帝几乎把世界上最好的生命资源都放到了巴马,这里不仅山很青,水很绿,而且具有独特的地形地貌,独特的气候和独特的环境,大自然良好的自然环境恩赐与巴马人长寿。在五个被国际自然医学会认定的世界长寿之乡中,中国广西巴马位于长寿之乡之首。
我爱巴马,是因为巴马有丰富的长寿食品和美食。巴马香猪,吃起来细腻、清香、爽滑。火麻,这种土生土长的超级绿色食品,不仅是神奇巴马亮丽的名片,也是生命的象征。而甲篆的盘阳河油鱼,素有“水下人参”的美称,巴马人常说:“一家煎油鱼,香飘千万家。”……
我爱巴马,是因为巴马人敢于创新,勤劳,拼搏。行走在巴马县城,感觉非常清爽,宽敞的寿乡大道穿城而过,现代的元素在这里一览无余地集散和放大。县城两个广场,向世人宣示着这片古老土地日新月异的姿容。
因为山美水美,物产丰富,巴马人很长寿。因此许多人来巴马旅游,欣赏巴马的美丽的风光。还有许多候鸟人来巴马居住,体验长寿养生文化生活。
我爱巴马,爱巴马的一山一水,一草一木,爱巴马的一切。