老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼,课堂上,老师深情地朗诵勾起了我一段刺痛的回忆。
那是个星期天早上,春姑娘从我脸上拂过,大树在刷刷地唱歌,天气是那么好,小黄鹂在枝头叽叽地歌唱,我急忙放下手中的书,骑上心爱的自行车,便向公园狂奔。
可一出门,老天爷就黑起脸,先是乌云密布,接着豆大的雨点儿就一个接一个地从天而降,刹那间,就听见了“哗哗哗”的响声。雨水不留情面地泼过来,我急忙加快蹬着自行车,向远处的凉亭驶去。风雨中,我的面前突然出现了一位白发苍苍的老奶奶,老奶奶也没拿伞,雨水已经淋湿了她的衣服,那瘦小的身影在雨中晃来晃去,不管了,还是先到凉亭躲雨吧。一到凉亭,我急忙停好自行车,拿起保温杯,便喝了一口,一股暖流一下子遍布全身,啊,总算不冷了,于是,我想好好地欣赏雨中的美景。只见刚才的老奶奶还在一步一步地向凉亭走来,她太老了,明显走不动了。再加上风雨,老奶奶的速度更慢了。
就在这时,一位披着雨衣的叔叔飞快地冲到老奶奶身边,脱下雨衣给老奶奶穿上,然后背着她深一脚浅一脚地向凉亭走来,我急忙把眼光朝向这位“雪中送炭”的叔叔。来到凉亭,叔叔慢慢地放下老奶奶,只见米粒大的泪水从老奶奶脸上流了下来,“谢谢你,小伙子”,“不用谢,”叔叔一边说,一边向雨中跑去。这一刻我被深深地感动了。望着那陌生的背影,此时的我不再调皮了。
凉亭里只剩下我和老奶奶,我想:我应该做点什么?就把保温杯给了老奶奶,可老奶奶没有接,她笑了笑说:“我不冷,你喝吧!”此时,泪水已占满了我的双眼,想起刚才,我真该死。
啊!我记住了,老吾老,以及人之老,幼吾幼,以及人之幼!