(一)高铁
10月1日,我和爸爸妈妈乘高铁去南京玩。早早起床,吃完早饭,打出租车直达火车站。我们的火车提前20分钟检票,排了好长的队伍,我又兴奋又焦急地等待着。终于轮到我们检票了,我高高兴兴地拿着票,“越”过了检票口,直奔站台。高铁来了,它快速地从远处飞驰而来,吓得我后退好几步。等火车缓缓驶入火车站,停稳后,我先找到了自己要坐的05车厢,再找到05号A位。坐下来,我观察四周,一排有5个座位,一节车厢最多能容纳80个人呢!前排的椅子后面还有一个收缩餐桌呢!
火车开动了。车速越来越快,旁边的景物在飞快地向后移动,快得我耳朵有点轰轰响,像一只小虫子飞到我耳边。车厢上显示屏说每小时车速有300公里呢!
哇,高铁的速度快得出奇啊!
三个小时,我们就到了南京。
(二)游南京
南京的中山植物园真美,尤其是热带雨林馆。里面有一棵特别的树。这树用栏杆围着。真奇怪?看上去普普通通的,为啥围栏杆?走进一瞧,哇!哇!牌子上写着“全世界最毒的树——毒箭木”。吓得我仓皇逃跑,因为上面写着一旦树干有破损,树汁溅到眼睛,眼睛会马上失明。树汁溅到人的伤口,人四十分钟死亡。