蜗牛小学生作文
我很喜欢蜗牛这种软体动物.
因为他很有趣,走过的地方会留下一道长长的、黏乎乎的、晶晶亮的黏液。
有一次我出去玩,正好是下雨后。跟伙伴们在草丛边的墙壁上发现了几只乒乓球大小的蜗牛。刚好我们有放大镜,于是我蹲下来,用放大镜仔细观察了蜗牛的外形与五官,结果只发现了蜗牛的眼睛和鼻子。我的脑海里闪过了一串的问题。
“蜗牛到底是害虫还是益虫呢?”“蜗牛走过的地方为什么会有黏液呢?”“蜗牛的嘴巴到底在哪里呢?”“蜗牛的脚是一粒粒的比芝麻还小的颗粒,能用来走路吗?”
回到家,我就上网查了一下资料。才明白蜗牛对农民来说有害,因为它吃庄稼;对药物学家来说,蜗牛全身都是宝。蜗牛走过的地方留下的黏液其实是它的分泌物,可以帮助它行走时更轻松。它的黏液作用可大了。它可以分泌两种黏液,淡黄色的黏液有毒,面对敌人的时候才分泌;另一种无毒的白色的黏液,走路的时候随时分泌帮助行走,寒冷的时候,蜗牛会缩进壳里冬眠,并用白色的黏液把壳封闭,保护不受寒冷的伤害。蜗牛的脚虽然小,但对它全身而言,是发育最强壮的部位。还有蜗牛的嘴巴,在蜗牛的小触角中间往下一点儿,就是它的小嘴巴。很小,只有针尖这么大,可以却是世界上牙齿最多的动物,有25600颗牙齿。世界真是太奇妙了。
我们平时看到行动非常迟缓的东西都会把它比喻成蜗牛。比如说大塞车时车行缓慢,我们就会把它形容成象蜗牛一样爬行。看到一个行动非常慢的人,也经常会给他取个代号为“蜗牛”。
所以蜗牛在我们身边是无处不在的。老人老了就成为老蜗牛,小朋友动作慢就是小蜗牛,蜗牛真有趣啊!你们说呢?