暑假到了,我照例去乡下外婆家度假。为了让我能吃到新鲜又放心的鸡蛋,外婆专门养了两只母鸡。真的非常感谢外婆。
有一天,我正在看书,忽然,两只母鸡“咯咯哒、咯咯哒”地叫了起来。我甩了甩脑袋,继续看我的书。可是,这两只母鸡好像存心与我过不去,还是不停地叫着,而且一次比一次叫得响,仿佛在进行一场唱歌比赛。我被它们吵得心烦意乱,再也看不进书了。于是,我抄起一根棒,准备去打母鸡。
外婆看到了,连忙阻止了我的行为,说:“你怎么可以去打它们,你应该表扬和感谢它们才对。”
“为什么?”我有点丈二和尚摸不着头脑了。
“你到鸡窝去看看。”外婆说。
我来到了鸡窝,发现鸡窝里躺着两个大大的鸡蛋。我把鸡蛋拿起来,咦,还热乎乎的呢。
我把鸡蛋交到了正在做饭的外婆手上,说:“外婆,母鸡又下了两个鸡蛋,我又可以吃煮鸡蛋喽!”
外婆笑咪咪地摸着我的头说:“是呀,母鸡为你下了蛋,你怎么可以打它们呢?”
我摸摸头皮,不好意思地走开了。
第二天,我又听到两只母鸡争先恐后地大叫起来。“难道又生蛋了?”我又来到鸡窝,发现两只母鸡蹲在窝里“咯咯哒”地叫个不停,好像在叫:“我生蛋了,快来捡啦!”。我连忙把鸡赶出窝,果然,鸡窝里又躺着两个大大的鸡蛋。
母鸡生完蛋是不是一定要“咯咯哒、咯咯哒”地叫呢?我一连留心观察了好几天,果然不出所料,母鸡下完蛋,总会像前几天那样叫个不停。
这是怎么回事呢?带着疑问,我请教了外公和外婆。外公说:“母鸡下完蛋,为了让主人早点去捡,所以要叫。”外婆说:“母鸡下了蛋,觉得自己很伟大,所以要‘咯咯哒’地叫,来炫耀自己。”
难道真的像外公和外婆说的那样?我有些半信半疑。
对了,我拍拍脑袋,不妨去舅舅家的电脑上查个究竟。
我打开电脑后,连忙进入“百度”搜索起来。
页面上马上跳出了一段文字:母鸡生蛋大约需要10-20分钟,生蛋过程很消耗体力,下蛋时常常是累得脸红脖子粗。它下完蛋并不急着马上离去,而是蹲在窝中休息片刻之后,才愿意走出来。在这期间,母鸡的精神处于兴奋状态,所以就会“咯咯哒、咯咯哒”地叫个不停。母鸡休息过后,才会慢慢地从窝里走出来。这时候,如果给母鸡撒一把米,母鸡就会一口气把米啄清光。
为了证实网上说的是真的,第二天,我等母鸡又走到了鸡窝里,准备下蛋的时候,悄悄地躲在角落里观察。大约过了10多分钟,母鸡的脸涨得红红的、脖子涨得粗粗的。不一会儿,母鸡的身体不像刚才那样用劲了,还“咯咯哒”、“咯咯哒”地叫了起来。我想,蛋肯定下下来了。我连忙把准备好的米撒在鸡面前,母鸡真的从鸡窝里出来,拼命地吃起米来。
原来真的是这样,我终于明白了。我高兴地叫了起来:“外公、外婆……”我要把这个道理尽早告诉他们呢!