西岳华山位于山西省华阴县,又名太华山,有东峰南峰西峰北峰和中峰五座山峰。 最高峰南峰高2160米, 最险峰西峰成45度角, 另-侧则是悬崖峭壁, 像一柄利剑直刺云霄. 因为华山险峻难攀, 所以有”自古华山一条街” 的说法。
今年暑假, 我有幸去了西安, 登上了梦寐以求的华山。 我和妈妈、朋友一起乘车进山, 从车窗里望出去, 一边是突兀而出的高山峻岭, 另一边则是水流湍急的溪水。终于到了坐索道的地方, 我们走进了包厢, 关上门, 包厢立刻飞速地冲了出去, 像荡秋千一样, 一前一后, 再往前. 不知不觉地, 就把我们送上了北峰。
站在北峰往下看, 真叫人心惊胆颤。马路上的车辆像一只只小甲虫, 田地像一块块小手帕 我们戴好手套, 抓住铁索, 沿着石路, -个劲地往上爬. 华山果然险峻, 险得让人真不敢往下看-眼, 恐怕自己会掉下去。
我们经过了老君犁沟. 百尺峡. 药王洞. 擦耳崖. 天梯金琐关等, 终于登上了最险的西峰. 西峰又名莲花峰, “陈香劈山救母” 的传说就发生在这里,<<宝莲灯>>这部电影也正是在西峰上拍的`. 西峰险峻陡立. 绝壁如削. 壁立千仞, 如-把利剑. 西峰顶上云雾缭绕, 雾气生腾, 像缕偻轻烟, 又似丝丝棉絮, 让人闻不见, 摸不着向远处眺望, 几座山峰冒出云间太阳出来了, 缕缕金光洒向大地, 让大地变得更加温暖……
我爱华山的挺拔峻秀,高耸插云, 更爱华山那直立不屈,永不低头,敢于冒尖的品质。