为了迎接中秋、国庆两节,机关开展了系列活动,其中就有猜灯谜环节。对于猜灯谜我的水平不怎么好,但很享受这过程。
灯谜是在中秋节的前一天举行,我到现场看了一下,谜面都是印刷体,看过去很整齐,视觉效果好,我以为是从哪儿购买的。当时人很多,主持人还没有到,有的同志说用手机搜索一下就知道了,我告诉他们用百度的方式来猜灯谜,那太没有意思了,猜灯谜是一种过程享受,不是用自己的思索所获,肯定没有喜乐感。因为没有带笔和纸,我走了一遍,用短信的形式记录了八九个自以为正确的谜底,这时电话来了,他们叫一起出来,于是就把编号及谜底转交给同科室的其他同志。
节后上班第一天,他们拿了五份奖品给我,说是每人最高限定5个奖品,我才想起猜灯谜的事,期间抽一个空想到会议室再看看大家的猜谜成果,到了六楼一看,已经全部被消除了,全部扭成团塞在容器中,大失所望月。如果将它们移到其他适合的地方,让进出有空的人看看,也是体现一种文化的韵味,可惜它已经不复存在了,也只有等待下一次了。