天上突然下起了牛毛细雨,大地妈妈赶紧给自己洗了个澡,让自己看起来焕然一新。
那是夏天的雨,蕴含着无限的乐趣。
夏天的雨,是清凉的、调皮的、可爱的、生机勃勃的,她看见太阳公公太辛苦了,就请太阳公公去稍事休息;她看见大地妈妈热得喘不过气来了,就请大地妈妈感受一下凉爽。
在这样一个酷夏里,夏天的雨散发出凉凉的气息。
雨精灵落在了蓝蓝的小河里,鱼儿听见雨精灵的敲门声,忙打开门,跳起了优美的芭蕾舞来欢迎她,小河也拿出乐器,“叮叮咚咚”地伴奏起来了,荷花姑娘也来凑热闹了,她拿起梳妆镜,给自己梳洗打扮,让挂满珍珠的自己显得更加漂亮......
雨精灵落在了美丽的花园里,小喇叭花听见了雨精灵的脚步声,把喇叭吹得更响了,雨精灵顽皮地从玉兰花的花瓣上滑到花蕊里,玉兰花笑了:“小妹妹,你别顽皮了,你看,你都快把我的香味洗掉了。”雨精灵听见玉兰花姐姐的抱怨,赶紧“哧溜”一下滑走了,玉兰花笑眯眯地望着她,一点也不知道,树下好多鸟儿在喳喳地叫着:“好香的水啊!”
雨精灵又拿起她的小喷头,悄悄地溜进了瓜果飘香的果园里,灰尘满面苹果妹妹远远地看见雨精灵的身影,长吁了一口气说:“雨精灵,你怎么现在才来啊?我们都快被太阳公公给晒死了,你看,我们的果子结得那么小一个,人们一定不喜欢我们了!快下大点雨吧,也给我们洗个澡吧!”一边蔫不拉几的葡萄也赶紧帮腔:“就是就是,我们都快热窒息了,你看那边的荔枝妈妈,结了好多好多的大个荔枝,沉甸甸的,现在又渴又热,她都直不起腰来了!”雨精灵听了大家的埋怨,微笑着说:“是吗?那我就来场大雨吧!”,她拿起喷头,升上天空,转眼间,大雨倾盆而下。“下雨咯,下雨咯!”大家欢呼起来,苹果变得更大更红了,葡萄也更甜更紫了,荔枝妈妈自豪地挺起了她的腰!果园里一片欢腾......雨精灵来到街道上,看见一家凉茶店,生意十分兴旺,雨精灵凑过去一听,听见店主正在吆喝:“天热了,大家过来喝茶吧!小店特意准备了冰镇的瓶装冰凉茶!价格和原来一样!”雨精灵听了,很受感动,她想:“我真的应该下场大雨,让大家凉快凉快啊!”于是,雨精灵真的下起了大雨,可是大家都没带伞,一看突降大雨,都慌神了,雨精灵想:糟糕,这场雨至少要下半个小时呢!就在这时,雨精灵看见一个十分令人感动的场面:带了伞的人把没带伞的人一个个都送回家了,还有一队队戴着红领巾的少先队员撑着伞,把老人、孩子、残疾人送回了家......
雨精灵感叹道:“这就是中华民族的传统美德啊,真是让人钦佩啊!”