“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋风飒爽,我兴奋地跟着青鸟老师去孤山寻访六一泉。六一泉,难道和六一儿童节有关吗?不知青鸟老师会讲述什么新奇的故事呢?
我们从孤山俞楼旁的小道穿过,只见树木掩映中,孤山脚下,沿石壁挑出半个亭子,牌匾上是苏轼题写的“六一泉”三个字。亭前一些石块围出了一泓清澈见底的小潭水,中间有一些圆形的睡莲叶子。小红鲤鱼们自在地穿梭嬉戏。原来这就是六一泉了。青鸟老师告诉我们,六一泉是苏轼在杭州担任太守时为纪念他的老师欧阳修所取的名字。欧阳修退休后在颍州安度晚年,自称有琴一张,棋一局,酒一壶,书一万卷,金石遗文一千卷,自诩一老翁于五物间,所以号六一居士。
苏轼怎么成了欧阳修的学生呢?原来他参加科举考试时的主考官就是文坛领袖欧阳修。欧阳修批阅试卷时发现一篇文章文采出众,不由地拍案叫绝,可他误以为是自己的学生曾巩写的,为了避嫌给了第二名。当他揭开姓名时,才发现是苏轼的卷子。他非常感慨,称赞苏轼:“此人善读书,善用书,他日文章必独步天下。”师生二人由此结缘,经常来往。
在苏轼第一次到杭州担任通判时,欧阳修在信中介绍了自己的弟子孤山寺僧惠勤。苏轼到任第三天便到孤山寺拜访了惠勤,他们相谈甚欢,直到仆夫催促,才依依不舍回去。苏轼到家恍如梦蘧蘧,作诗火急追亡逋,清景一失后难摹,写下了《腊日游孤山访惠勤惠思二僧》。一年后,当他的老师欧阳修过世时,苏轼脱不开身只好在惠勤的僧舍痛哭不已。
十八年后,苏轼第二次到杭州担任太守时,惠勤也已化去很久了。他去惠勤的旧居吊唁,惠勤的旧居就在苏轼来访之前冒出了这一泓泉水。他看到墙上挂着欧阳修与惠勤的画像,两名弟子说是惠勤地下有灵出泉迎接苏轼,而苏轼感念他们与欧阳修的师生情谊,于是取名为六一泉。
我们伴着清清的六一泉、林间嬉戏松鼠、婉转高歌的雀鸲、飞舞的彩蝶一起读苏轼写的《欧阳少师令赋所蓄石屏》、《腊日游孤山访惠勤惠思二僧》、《六一泉铭并序》,仿佛欧阳修、苏轼、惠勤他们就在眼前相谈甚欢。虽然苏轼的一生跌宕起伏,三次被贬,但是遇上赏识他的恩师及好友,也是人生的一种幸运吧。
我们又回到俞楼,听青鸟老师介绍俞樾。原来俞樾是中国近代国学大师章太炎的老师,在苏轼纪念馆的对面就有章太炎纪念馆,西湖南北又是一对厉害的师徒啊!
我们转到俞楼后面的小曲园,继续朗诵诗词。夕阳温和地将光辉洒落在小曲园,古朴的亭子上长满了杂草,垂下的藤蔓随风摇曳。一遍遍读着青鸟老师的诗:“师生情谊六一泉,游历讲学小曲园。古来圣贤不寂寞,遗风余烈西湖边。”
我忽然懂得了老师在中华传统教师节(9月28日孔子诞生日)前带我们寻访六一泉的意义:不忘师恩继承道统,斯文在兹源远流长。