今天早晨起床,我突然肚子痛,所以下午放学后奶奶就带我到双流爱民综合医院看病。开药之后,我们赶快回家吃晚饭。
吃完饭,我迅速到书房做作业。半小时后,奶奶端来了一碗温开水和晚上需要服用的药,说:“乖乖,赶快把药吃了。先吃苦的,再吃甜的。”我不乐意,奶奶对我实在没有办法,只好耐心地对我说:“我教你的这个服药的方法叫‘先苦后甜’。‘先苦后甜’有很多好处,比如:暑假时,你先玩后完成作业,很可能最后一天熬夜到十二点赶作业,那么第二天甚至第三天都会无精打采。如果你先学习,把作业认真完成了,再尽情玩耍,就会觉得全身轻松,没有心理压力。吃药也像学习和玩耍一样,先吃苦的,就会觉得甜的药更甜。”
我听着奶奶的话,若有所悟的点点头,心想:“要让自己的病快好,尽快恢复身体,无论怎样都要吃药的。不如试一试奶奶的方法,先把苦药吃了,再吃甜的药片。最坏的结果大不了就是苦的让我呕吐嘛。”于是,我捏着鼻子,但还是不敢把苦药片放进嘴里。我抬头看了看奶奶鼓励的眼神,把心一横,迅速把苦的药片往嘴里一扔,赶快喝了一口温水。只听“咕噜”一声,苦药片顺着水已经进入我的肚子里了,真苦啊!我赶紧拿起甜药片往嘴里塞,真像奶奶说的那样,甜药片在嘴里的感觉更甜了……
今天,通过服药这件小事,让我明白了“先苦后甜”的大道理:在今后的学习和生活中,一定要先甘愿吃苦,才能享受苦后的甘甜。