小学生数学作文
小红是一个活泼可爱的孩子,她爱好广泛,但她独独就不喜欢数学。每次做到数学作业就撅着小嘴,有时还哭鼻子呢!
妈妈心中万分焦急,通过仔细分析,原来小红从内心里排斥数学。对此,妈妈想出了一个办法,她带小红出去散步,小区里碧绿的小草,鲜艳的花儿,顽皮的小孩,热闹极了。小红蹦蹦跳跳,像一只快活的小鸟,围着妈妈叽叽喳喳说个不停。
妈妈一边与小红欣赏着大自然的美景,一边对小红说:“你看我们的小区多美啊,这块草坪有45平方米,像这样的草坪一共有18个,你算算小区一共有多少绿化面积?”
小红想了一会儿,说:“妈妈,这个太简单了,不就是45乘18吗?”妈妈微笑着点点头,摸着小红的头说:“真聪明!能告诉妈妈答案吗?”小红歪着脑袋心算了半天,报了一个答案,妈妈摇头;再报一个答案,妈妈还是摇头。小红失望了,垂头丧气地蹲了下来,想拿根树枝在地上计算。
妈妈指着前面的路对小红说:“你看前面有两条路,直走是近路,但看不到远处的美丽风景,但如果我们拐一个弯再走,就能看到远处美丽的风光啦。”
小红听了,抬起头若有所思:是呀,选择适当的道路可以看到美丽的风景。如果我把题目稍做变动,算起来不就简便了吗。她在心里默默地算了一会儿,高兴地蹦了起来,“妈妈,我知道了。是810平方米吧!”妈妈拍拍她的肩膀,点着头问:“怎么一下子就想出来了?”小红兴奋地说:“我用45乘2再乘9,这样就简单方便多了。”妈妈听了直点头,意味深长地说:“数学就如同一座迷宫,那里有着千变万化的景色,只要你喜欢它,深入地去理解它,它就会对你敞开心扉,你才能成为它的主人。”小红沉思了一会儿,使劲地点点头。妈妈搂着她的肩向前走了。
从此,小红对数学感兴趣了,而且她觉得数学太奇妙了,每当做了一道难题,她就感到很有成就。她还悄悄告诉我,将来她还想成为一名数学家呢!我深深地祝福她。