小学生数学作文
在昨天下午的一个课间,因为下午的闷热,使我们都无精打采地,这个时候王老师“出招”了。她给大家出了一道十分有趣的数学题,这一下同学们的精神一下子又恢复了。想听吗?好吧,下面我就来说说吧。
王老师不紧不慢笑眯眯地说:“‘大白+大白=’你们听了是不是很不解?告诉你们吧,这其实是一道一年级的数学题,每个字代表一个数字,相同的字代表相同的数字。”一开始同学们刚看到题目就猜“大白+大白=大白兔,还有的猜大白+大白=白胖子?同学们还有的猜大白+大白=大胖子?同学们争先恐后的回答。可是王老师接着在等号后面写了一个“白胖胖”。王老师又拍了拍手,提醒我们“我不是告诉你们是数字吗!”于是接着又有人像受了启发似的说了一些数字如:“72,99,120。”可遗憾的是这些答案竟没有一个对的!同学们接着发挥想象和力,猜的答案五花八门,可是还是没有沾边的。同学们还在七嘴八舌地讨论着。就在这时盛梓涵一下举起了手!,他胸有成竹地回答“是61”,这时班里霎时安静下来,安静地一根针掉到地上都能听到。王老师的脸上一下子露出了赞许的神情。“那么请你来解释一下吧”。盛梓涵沉稳的说“两个两位数相加,是三位数的话,那百位数只能1,以此类推,白胖胖的个位就是2,那胖是2,大是1,所以大白是61,61+61=122。说道这儿,同学们一下子恍然大悟了,鼓起了掌来,盛梓涵在同学们的掌声中走下了讲台---
美好的时光总是短暂的,同学们可以下课自由活动了,大家走出了教室,可是嘴里还意犹未尽的讨论着。我通过这道题也学到了很多知识,真有趣!