小学生数学作文
上个星期五,我们在手球馆上了一节难忘的数学公开课。
开始进场了。我往台下一看,哇!原先空荡荡的球场摆满了一排排椅子,看上去人头涌涌,座无虚席。前排两侧还有两幅大屏幕,看来我们上课的举动还会传送上去。我突然紧张起来:如果我们班表现不好怎么办?
这是一位来自佛山的老师,他先自我介绍:“我是王老师,大家也可以叫我王同学。”他和蔼亲切的开场白稍稍平复了我紧绷的神经。王老师建议我们用白话或者英语欢迎听课的老师,大家齐声回答好,有讲白话的,有讲英语的,还有普通话翻译的,南腔北调汇集在一起,台下老师给我们鼓掌,大家不觉轻松起来。
接着,王老师进入这节课的主题—分数比大小。一道道比大小的分数题目被展示出来,我凭着对分数的一点了解,很快进入状态,积极举手发言,同学们也都非常踊跃,手举得像丛林似的。王老师又发问了,这次是比较二分之一和四分之一谁大,对这道题我们班分成三派:一派认为二分之一大,一派觉得四分之一大,还有一派是坚持一样大。王老师要求我们用画图的方式表示谁大谁小,我很快画好,第一个举手,王老师就请我上台说明自己的理由。
我干脆地说道:“我画了两条长度相等的线段,上面的线段平均分成两段,下面的线段平均分成四段,上面的一段明显大于下面的一段,所以二分之一大于四分之一。”其他同意二分之一大的同学也纷纷用图示说出自己的理由。另外两派同学哑口无言,慢慢地都加入到我们这一派来了。
王老师宣布这堂课要结束了。真是不知不觉,四十五分钟这么飞快地就溜走了,我解题的兴致还正浓呢。我们一起鞠躬向老师告别,在掌声中退下舞台。
我们的肖老师和梁老师都在场外等着了,肖老师表扬我们表现得很好,每位同学都可获得五个红苹果贴纸,大家一阵欢呼。梁老师也笑眯眯的,也是赞同我们公开课表现不错吧!