小学生数学作文
在我们五彩斑斓的生活中存在着一门迷一样的学科——数学。数学在生活中起着非常重要的作用,学不好小学数学也会引来不少笑话,下面就让我们欣赏一下生活中的数学这篇日记吧!就拿我两年前发生的一件事来说吧!
那天,我起得早,妈妈让我帮她到楼下去买些早点,说完我就带着五元钱下楼了。来到楼下,买了早点,就付了钱。老板说:“这些总共是二元五角,我找你二元五角。”说完,就把钱交给了我,我见了,连忙说:“不对不对!你少给了我一元,应该找我三元五角才对呀!”老板听了,傻了眼,犹豫了一会儿,对我说:“小朋友,是你算错了,就是找你二元五角呀!”我一听,急得争了起来:“叔叔,是您算错了,明明就是三元五角嘛!”一旁的老板娘见了,用一口带有生气的方言,对我叫道:“瞧这孩子,年纪不小了,怎么连最基本的算术都不会!”在那儿吃饭的人听了都“哈哈哈”地笑了起来,我看了看,难过地跑回家,把事情的前因后果都告诉了爸爸妈妈。爸爸妈妈听了,也笑得前俯后仰,我生气地说:“连你们都笑我!”爸爸连忙解释道:“不是我们爱笑你,这是因为你没理解,没去思考数学中的.‘元角分’。那我问你两张五角等于多少。”
“一元。”“那两张二元等于多少?”“当然是四元喽!”最后,我终于在爸爸的解释中明白了自己的不认真。从此我再也没犯过同样的错误。这个笑话,我都不会忘记,它给我一个教训,永远印在我的脑海里。
描写生活中的数学是不是对同学们有帮助呢?希望同学们认真阅读,祝大家学业有成!