美丽的南湖小学作文
长春,美丽而典雅的城市。卓越秀美的南湖为长春增添了几分灵性和诗意。
俯瞰长春,南湖公园位于长春市内,是市内最大的公园,为全国第三大园,仅次于颐和园和北海公园。南湖公园湖水清澈,岸柳低垂、曲桥亭榭,胜似江南。每逢过节,这里都要举办灯会、民俗风情展等各类活动;冰封时节,在白茫茫的湖面上举办的冰雪活动花样繁多,是消遣休闲的好去处。
南湖公园的自然景观和夏天的荷花池尤其出名。临至春天,林间山花烂漫,香飘四野,岛上垂柳依依。一片蓝天白云掩映之下,星星点点的游船漂浮在清澈的湖面上,清风泛起湖面阵阵涟漪,水面上的的古亭与远处的山峦相映生辉,其景致格外使人沉迷陶醉。
盛夏之时,曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,像亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵儿的;正如一粒粒的明珠,又如碧天里的星星,又如刚出浴的美人。微风过处,送来缕缕清香。这时候叶子与花也有一丝的颤动,象闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有了一道凝碧的波痕。
时值仲秋,层林尽染,仰卧在绵软的落叶层上,透过色彩斑谰的观赏林空隙遥望,如洗的碧空,从容的白云伴着草丛中唧唧的虫鸣,此时人与自然会融为一体。隆冬时节,冰封的湖面覆盖着皑皑白雪,在太阳的照耀下栩栩生辉,美得不真实。苍翠的青松与寂静的白桦林傲雪挺立,银装素裹的公园一派北国风光。
我爱我的家乡——长春,更爱家乡的南湖。