美丽的南湖小学作文
我家住在南湖附近,一有空闲时间,我就会到湖边散步。这个周末,我冒着初春的小雨,再次来到南湖畔,品味这个美丽的城中湖独有的风景。
站在湖边远眺,烟雨中的南湖象是蒙上了一层薄薄的轻纱。湖面上荡漾着微波,那小小的浪花固执地拍打着湖岸。雨点激起的水纹扩散开来,一环紧扣一环,一点儿缝隙也不留下。水很清,象一面大镜子,湖边的所有景物都倒映其中;水很美,令人陶醉,流连忘返。
沿着湖边的小径向西走几十米左右,两个大小不一的芦苇岛就出现在了我眼前。那里是野鸭的天堂。它们成群结队地在湖中畅游,其中的一只或几只突然一猛子扎到水底,在水下潜游半分钟左右,又从远处钻出来,抖抖身上的水珠,继续去搜寻小鱼儿的踪迹了。我相信,它们是喜欢这湖的,因为湖水给了它们一个温暖而舒适的美丽家园。而湖也少不了它们,因为它们也为这湖增添了许多生机。
湖畔长满了三叶草、柳树和各种不知名的树木,它们为湖编织了一条美丽的腰带。其中,颜色最鲜亮的要数湖边的那排柳树了。在微风的吹拂下,柳枝轻轻摆动,象一个个跳动的精灵。这里的柳树要比别处绿的多,我想,这一定是因为湖水的滋润吧!
孩子们最喜欢的还是湖边那棵老树了,因为它那弯曲的树枝很适合他们爬上爬下。这棵老树大概已经在湖边生长了几十年了,它俯瞰着湖面,和越来越多的游人一起,欣赏着南湖的美丽景色。
活泼的野鸭、嫩绿的柳枝、历经沧桑的老树与波光粼粼的湖面,共同形成了一幅天然的水墨画。我闭上双眼,任由湖风吹过我的脸颊,希望将这美好的风景永远保存心底。