国庆假期中,我和妹妹约好早上九点去叔叔饭店楼上网球场学习网球的一些基础本领。
我一大清早就兴致勃勃地坐爸爸的车冲向网球场,与妹妹一人拿一个巨大又沉重的球拍,开始了训练。
叔叔先拿了一个网球,站在妹妹身后,双腿微曲,两只手弯的像月牙,身体向右偏,拍子向后倾斜,不过一瞬间的事,球落在地上,再轻轻弹起,右手用力地向上一挥,球拍稳稳的落在肩膀上,球就像是一只脱缰的野马一样,“呼”的飞了出去,掉在线的边际上,又弹了出去,落在地上,不再动弹。
做完了示范,叔叔便让我们一个一个来发球给他看。妹妹先来,只见她手握拍子,用力一挥,拿球的手一松,“嘭”的一声,球飞了出去,可目的地却成了边上的铁丝网。叔叔一看,就像列单子一样把妹妹的错误报了出来:“第一,你的手松球的时候慢了,导致你的球打到了球拍边上。第二,你的拿法不对,手要这样拿,不能那样……”说着还边比划了几下。我边听边想,可是到了我还是出现了错误:我的球在我转了一百八十度之后落在了不远处,我当时却只有一个感受:重!那拍子在我拍出去的那一刻,就像是一头奶牛在我手里挥着。好吧,我的臂力还是太差了,而且动作也不对。我不肯放弃,一次又一次的试着。终于,我在叔叔的指导下,就连脚下的步子,手上的动作也不断的在改变,练了半个小时,我终于发出了那过网的一击发球:我快要丧失信心,不论怎么发都发不出去,我甚至在怀疑是不是网球坏了,又或是网球拍磨坏了……我向下有气无力的一丢,却又在它弹上来的那一刻充满了最后的希望,双手用力握紧了球拍,用尽全身力气奋力向上一拍,网球终于像一只自由的小鸟飞上了蓝天,飞过了网。我终于成功了!我大喊一声,坐在地上,丢下拍子,久久不愿起来。
我又好像全身充满了力量。脚一蹬站了起来,又开始了一次次的改进和体验球飞过网的喜悦。