今年暑假,我与爸爸妈妈一起去广东湛江的硇洲岛体验海边的生活。而其中令我最印象深刻的一天,就是去赶海的那天啦! 这天下午,晴空万里,天很蓝很蓝。我们到了海滩边,眼前的画面是海水退潮时的情景,一望无际的大海竟然只剩下稀稀疏疏的海水与沙子。我是第一次看到这样的场景!
但是我们并不是来观赏风景的,我们可是来捕捉海鲜的!导游分配好工具后,我们先是在前面挖螺壳,每个人都拿着一把小铲子在沙子堆里翻找着小螺壳,螺壳非常好找,几乎没翻找一堆沙子,就可以拾到许多螺壳。我们收获了一定数量的螺壳后,继续向更远的地方前进,目标则是:海参、海胆与螃蟹。走了几百米,水的高度已经到达小腿上了,托这次赶海的福,我亲眼看到了海参和海胆。海参是一种全身黑并且身体很长的一种海鲜,比较容易捕捉,但是运气不好的化它会从嘴里喷出白色黏液到你的手上,不过不必担心,对你没有任何危害。海胆就像一个小刺球,拿在手上会感觉刺刺的,也很容易捕捉。螃蟹是最难捕捉到的!它行走速度特别快,一溜烟就不见了,难度系数极高!它的钳子“杀伤力”也是十足的,不小心被它蛰着就会出血。
黄昏十分,我们的海鲜小桶已经变得沉甸甸的了,望着这些劳动成果,我心里有种说不出的高兴。我们依依不舍地告别了海滩。这次赶海给我留下了非常深刻的印象。