家乡的变化小学作文
近年来,中国人民沐浴着改革开放的春风渐渐地走向了幸福、安康、和谐的生活,在过去的战争年代,中国人受尽了侮辱,总是被敌人欺负,但是中国人从来都不会屈服,在40年的改革开放中,中国人越来越走向强大,经过“改革的熏陶”我的家乡变化也越来越大……
妈妈说:“以前回家乡竹岐的时候,都要坐好久的船才能到闽江的对岸,而且等船也要等好久。”自从改革开放以后,家乡建造了横跨闽江的“长龙”——甘竹大桥。自从修建了甘竹大桥后,到竹岐还不到三分钟的时间,改革开放给家乡百姓带来了许许多多的方便。
每当我看到那高大挺拔的大楼,让我不禁回想起以前的那个旧房子。以前都是矮小潮湿的土房子,既不能保暖又很黑,而且在下雨的时候,屋顶总会有“滴答,滴答”的漏水声。经过改革拆迁之后,一间间矮小潮湿的土房子被拆除了,一座座高楼大厦紧接着拔地而起,新建造的房子采光极好,而且房屋也装上了暖气,即使是冬天也感觉温暖。
每当我散步在街心公园池塘边的木栈道上,望着那静心的清澈见底的池水,我便情不自禁地回想起以前那乌黑发臭的池水,死鱼漂浮在水面上,行人路过时总是要捂着鼻子快步走开。“改革”之后的池水变得干净极了,小鱼快活地在水里游着,人们看了赏心悦目。
我的家乡变化可真大啊!家乡建起大桥,旧房子变成新房子,脏兮兮的池水变干净了……改革开放使我的家乡变了一个样,改革开放使我的家乡走向了新时代,改革开放使我的家乡变得越来越文明!我真想高歌一曲,讴歌这不寻常的四十年,讴歌这幸福感满满的新时代!