家乡的变化小学作文
自从改革开放以来,不仅城市在急速变化,家乡的小乡村也发生了翻天覆地的变化。今年春节回到家乡,与爸爸爷爷所说的样子不太一样,与照片上灰色的一片也不一样,把改革前的昨天与辉煌的今天相比,家乡的变化深深烙印在我心里。
家乡在韶关的一个小村子里。
翻开那已经没有封面的相册,里面已经微微发黄,还有点点黑斑的,颜色只有黑白灰三种的照片。相册的几页都不翼而飞了,但细看照片还是被收藏的很好。就是这样一本老旧发黄的相册里,记录的确是着几十年来所发生的变化。
几十年前,全村没有一条平坦、宽阔的水泥路,全是泥泞的泥巴路。每到下雨时,人们总得小心翼翼的过泥泞路,而且泥泞里又小窄,十分不便。现在村里的泥泞路都铺上了干净又舒适的水泥路,不再是坑坑洼洼的。
几十年前,几个村子连一台小小的收音机都没有几台,更别说一台电视机。现在村里每家每户都有一台电视机。村里就是一个大家庭,信息传递的速度也快。再也不会相以前一样,信息根本进不来。
几十年前,全村没有摩托车,大都是自行车。从村里到县城要步行1小时左右。现在村里家家都有摩托车,一半的人家都买了汽车,汽车只要5分钟就能到县城了。
几十年前,村民建的房子材料都是土,房顶是瓦片,窗户只是一层薄薄的塑料,所有的家具材料都是木头,是名副其实的土房子。当冬天来临时,屋外寒风呼啸,就算屋里生起柴火,冷的打颤。现在每家每户都建起了水泥房,在墙壁还贴上了各种各样的瓷砖,非常宽敞,装修豪华,就像小别墅一样。
不仅村里的环境发生了巨大的变化,连村民的收入也提高了,村民懂得了如何种植,懂得科学种植,所以收成自然就高了。
家乡的变化可真不小!
我相信,几年后再看看村子,肯定还是一幅多姿多彩的画卷!