家乡的变化小学作文
我曾听爷爷讲起过他们过去的生活情形。我像听神话一样,简直不敢相信他所描述的一切。自从爷爷提出改革开放政策以来,我国的经济得到了突飞猛进的发展,人们的生活有了翻天覆地的变化。
以前,人们吃不饱,穿不暖。人们天不亮就起床,每天面朝黄土背朝天在地里干活,却无法改变饥寒交迫的命运。有多少人冻死、饿死。可如今,单单就老年人来说,他们每天不仅享受着儿女们无微不至的照顾,而且回家还为他们提供各种生活补贴和娱乐场所。每天清晨或黄昏,他们成群结群队在公园里唱歌、跳舞,过着充实而又快乐的生活,年轻人的生活更是五彩缤纷,幸福甜蜜。如今,我们使用的高科技的玩具真叫五花八门,眼花缭乱。比如电脑、自行车、滑板,溜冰鞋等等,数不胜数。小型玩具那就更多了,家里到处可见,随手可拿。
以前,人们衣衫褴褛,打着补丁,根本没有洗的衣服。而如今,人们一个个都穿得华贵得体,潇洒漂亮。我妈妈每次给我买衣服,总是一套套抱回家的。
乡村、街道、建筑全都变了。以前的乡村,到处都是泥泞不堪的小路,现在全是焕然一新的宽阔平坦的水泥路,以前老土的吊脚楼变成了小洋房。街道上歪七倒八的低矮的瓦房换成了整齐的金碧辉煌的高楼大厦;以前昏暗的煤油灯变成了明亮的节能灯;以前的人力车变成了小轿车……
我爸爸小的时候,每天上学要走三十多里路,一不小心,就会踩到稀泥里。学校建筑全是泥瓦房,只有一层楼,教室的地面也是坑坑洼洼的,连书桌都放不稳,要用石头塞。而如今呢,我们坐在宽敞明亮的的教室里,油光滑亮的书桌还可以上锁,电视、电脑设备齐全,课本是精装彩本,连用的笔都是水晶的。
啊!一切都变了!
我们生活在幸福的蜜罐里,我们被保护在花园里,我的生活充满朝气与阳光,我们的祖国在发展,在变化,在腾飞!