我的家乡小学作文
东莞是花园,有着鲜花的芳香;东莞是果园,有着收获的喜悦;东莞是沙漠,有着清泉的甘泉。
我家的外面有一个圆圆的池塘,每天,池塘里的鱼儿欢快地游来游去,和池塘边上的小朋友打招呼。鱼儿的颜色各种各样,有黄色的、红色的、金色的…非常漂亮。你看,池塘边有几小朋友正拿起鱼饵,撒在水里,鱼儿迅速从四面八方游到了有鱼食的地方,一条鱼跃出水面,把那个鱼食吞进肚里,开心地游跑了……
我的家乡,每逢端午节,老人都会做龙舟饭,龙舟饭是汉族传统民俗文化,是当地农民的大聚餐。龙舟饭它是用糯米加上腊肉丁、虾米、墨鱼丁,香菇粒做成,特别顶饱。听介绍说最早主要是给划龙舟的人吃的,让他们吃了划船特别有力气。后来慢慢所有的来宾、观众等也一起吃,最后演变成热热闹闹的一种龙舟前仪式,寄寓了汉族劳动人民的美好愿望和祈盼,该习俗还有凝聚民心、维系团结的作用。我们还会包粽子,味道可口。特别是龙舟当天,我们会举行龙舟比赛,小河上会有几十条龙舟参加比赛,锣鼓喧天,人山人海,各自都为自己认可的龙舟助威喝彩!
改革开放以来,家乡的变化很大。以前的房子有些是用茅草做的,下雨的时候,“外面下大雨,里面下小雨。”可现在,以前的旧房子变成了现在高楼大厦,一排排,整整齐齐;以前的小路,一下雨,就变成了泥巴路,现在的路,水泥路面,又大又平。
东莞在不断地变化,不断地发展,犹如妙龄少女,越来越好看。这就是我的家乡,欢迎你们到我家乡作客。