昨天晚上,真是闷热。早晨六点,妈妈把我叫醒了。秋季,哪怕晚上在热,早晨总是比较凉爽的,但今天早晨却热得有点让人透不过气来。我揉着眼睛往外走,听见妈妈在厨房里自言自语:“热死啦,这鬼天气!看样子要下雨。”要下雨?我赶紧跑到楼下,抬起头看天。可不是,一层灰色的浓云严严地遮住天空。雨一定快下来了,我心里一阵欢喜。
上午十点钟左右,天空暗了下来,没有一丝风,我只好走出屋。只见天上乌云翻滚,似乎要压下来。一场大雨马上就要来临了!下吧,下吧!一个星期的烈日暴晒,小树、小草在烈日下奄奄一息,缺乏水源的地也干得张开了嘴,他们都渴望快点下雨。
开头,雨就像奶奶拿玉米粒喂鸡似的,“哗……”地撒下一把,在地面和瓦片上留下铜钱大小的齿轮印。片刻,这齿轮印也消失得无影无踪。有过些时,雨就像开仓放谷一样连续不断地倾泻下来。
雨渐渐小了下来,越来越小,最后没有了踪影……