在我的印象里,老家是美丽的,树是绿绿的,水是清清的。
这次我跟爸爸妈妈一起回老家过年,却发生了一些我很不愿意看到的景象。
以往清清的河水上面漂着很多塑料瓶和塑料袋,河水也没有以前那么清澈了。正当我在河边发呆时,有几个人过来把家里的垃圾往河边一丢,有些装满了垃圾的红的、黑的、白的垃圾袋,在岸边滚了几滚,就滚进了河里。我和他们说:“你们不能把垃圾丢到水里,这样水会被污染的。”“哼!小孩子管那么多,我怎样方便怎样做。”他们却不屑一顾。
要改变人们长期固化的思想很难,可是要怎样才能保护好我们的水资源呢?我想到了一个办法,我想造一个防水污染机。这种机器里面装有一种具备强烈吸力的吸石,它会把周围的垃圾连同水一起吸到机器里面去。机器内部有清洁过滤的设备,可以把水净化干净后从一个小孔排回到水里。吸进来的垃圾会被机器自动分类并加以无害处理,并储存在一个个不同的储存仓里,人们定期清理储存仓就可以了。这个防水污染机的内部有一个防水的智能芯片,可以控制机器的每一个操作。机器的外部使用的也是一种不会污染水和环境的材料制成的外壳。
乱扔垃圾是一种很不好的行为习惯,我们不能这么做。就算制造出了防水污染机,也不能光靠机器。爱护环境,人人有责!
真希望下次再回老家,又能看到清清的河水!