太白公园的作文
今年3月10日,一个难得的周日,风和日丽,阳光明媚,我怀着喜悦的心情,相约小伙伴,游览万州最险的公园太白岩公园。
一大早,我们来到了太白岩山脚,抬头一看,山真高啊!登山石梯两边的铁栏,似乎是从天上挂下来的,顶端直耸彩云边;山真险陡啊,山路两旁,怪石嶙峋,凸凹不平,一不小心就会栽倒下去,叫人的腿直打哆嗦。
我和伙伴们拾级而上。一路上的游客可真不少,有年过花甲的老人,有年富力强的年轻人,还有活泼可爱的小孩,络绎不绝,在不足两米宽的石阶上,形成了一条逶迤而上的人流。石梯两旁,古树参天,枝繁叶茂,刚刚发出的嫩绿叶子,泛着奇异的光彩,与树脚、石缝间的野草野花相映成趣。瞧!这些叫不出名的花可多了,红的、黄的、粉的,五颜六色,有的四胞胎,有的五胞胎一簇簇,一串串,数不胜数。
沿着陡峭崎岖的山路向上,进入太白公园的门口,你就会看到一扇寨门,门匾上书第一山。山门石刻对联为清代四川提学使何绍基撰写的漫天宿雾,万泉恢复风墙动。一轮冰霜,群山齐失白岩高。百年风雨冲刷后,依然笔力遒劲。进入寨门,就进入了一个石刻书法的世界。在半山石壁,有宋代石刻观德亭三个大字,颜色已经有些黯淡,但是仍能辨别认识。
呼!终于到达山顶了。沿着水泥路往里走,迎面而来的是几蹲石雕像,他们时中国历史上有名的文学巨匠,诸如李白、杜甫、王安石、郭沫若、李清照等等,其中我最喜欢的是李白的石像,只见他右手端着酒杯,颔首低眉,身子晃晃悠悠的,一代诗神斗酒诗百篇的形象栩栩如生。据传,李白曾寄居太白岩公园,这也是公园名称的由来。看着看着,突然就想起了李白在太白岩公园留下的谪仙醉乘金凤去,大醉西岩一局棋的千古佳话。
继续向前走,绕过长廊,就来到了观景台。站在亭台上远眺,万州城市尽收眼底,长江三桥和长江二桥像两条巨龙似的横卧在长江上,长江像连绵不断的锦缎铺向远方。还见飞碟似的体育馆坐落在蛇形的马路边上,这时,我不禁想起了人们常说的那句话:无限风光在险峰。
美丽的太白公园还有很多写不尽的景色,这些留给你们去写吧!