秋天的景色写景作文
小池塘清露踏涟漪,一圈一圈泛起。那眷恋依旧被微风凋零,翻阅相濡以沫的梦,长不过天地间,每一篇,如青涩般浮现。
周末,我慢步在池塘边,池面不大,一亩见方。露水布下一层层薄薄的青纱裙摆,雨水不依不挠地踏起了细碎的脚步,秋天向我们迈开了脚步,然而,我们仍然憧憬在神秘的故事中。或许只有早熟的人才能懂这雨的肃穆,这个时刻真是感觉好满足。
泅洇着池水粼粼的波光,氤氲的水气,晨光投射过一片片枯黄的秋叶,染成了一道暖暖的橙色。风吹落花,花却倚着风,像是离别的拖延,一玄一柱一枝一叶尽是华年。我烘托这相互簇拥的红花,是她彩衣上绮丽的花边,三三两两,零零嬉闹,随风摇曳,无声无息;此时此刻,此景此情,早已不是“人在画中游”了,而是诗情,画意尽在水中流。
旁边,还有座古色古香的凉亭,曲靖缠绕,飞檐翘首,独具一格;这正是池边最动人的写照。我走向凉亭,轻轻地坐上去,有玩耍的蝴蝶舞过,有微微的微风掠过,每个节令都美。凉亭周围还有点辍着一簇花,和池水互相媲美,充满了馥郁的淡香。
偶尔还会有几只游倦的小鸭子在岸上扑腾翅膀,伸展着腰肢,晃动着褐黄色的脚蹼,雪白的绒毛,鲜红的脖子,赫然在目。有些小雨浮上水面来悠游,后又條而四散游开。我目不暇接,唯恐不经意间会错漏哪个风情万种的景色。
枫叶在空中悠舞,从树上潇潇地落了下来,覆盖在水中,在这我的梦想直径飘向远方。把池水裁开了,又缝上;推绉了,又烫平;我渐渐有些神思恍惚起来……
池塘的四周,有一略略的田龚,支起个小棚架。中着许多丰收的果蔬,齐整茂盛,碧绿如染。常常看到这里的老人或是妇女提着木桶,霊着喷壶,不紧不慢地来到水边,舀水浇菜。“泼”的一个脆耳的声音,一把长柄的水飘打着土地,飞溅起了滴滴水花。
现在已是仲夏月夜,已虞七点,余晖漫天。酒红色的远空下,眼前的景色已成宏琳。