豫西伏牛山脉是它的发源地,几经辗转进入漯河境内,在市区内与另一条被称为“澧河”的河水并流东去,这条河被称为“沙河”,河水里有无穷无尽的鱼虾。
听大人们说,很久以前,沙河两岸遍布荆条林,根深且发达,对护堤很有效果,同时,还有一定经济价值,水质,自然也很好,又不会渗漏太多。孩子们在洁净的沙滩上堆沙包,捡河螺;在水中抓小鱼,洗河水澡,那场景,想想就感觉很开心。大人们还说,每当到了“老鳖”繁殖期来临,在细软洁净的沙滩上,随便都能挖出好多好多的老鳖蛋,还有仿佛永远挖不尽的“河蚌”。沙河水的甘甜是任何一口水井的水质都无法比美的,那个时候,外地人每逢出差,总有人专门在漯河下车,就为了喝一碗二分钱的沙河水大碗茶。
大人们说的这些让我感觉生活在那个时代真的是很幸福的一件事。不知道从什么时候起,遍布沙河两岸的荆条林不见了,随着大量的人趋之若鹜的沙河里挖沙,以前黄沙铺地的景象也看不到了,还有好多美丽的景象都看不到了。
幸而这样的问题得到了市委市政府的重视,启动了沙河澧河治理工程,游艇在宽阔的沙河上飞驰而过,河面碧波荡漾,码头上游人如织欢笑。让我们一起祝愿我们的家园,希望它日渐美丽,日渐丰满……