我的公园作文
我已忘了我是什么时候参加的你的葬礼,我只知道从那一刻起,我失去了公园,你的爱我今后只能用来回味。
那天你躺在母亲的怀里,大口地喘着气,你一句话也没说,又或许说了什么我不知道,你的视线扫过床边的每一个儿女,然后,我只知道我听不见我的声音,模糊的视线中我只看到阿姨们一直摇着你,然后你扔下你的外孙,扔下了我们的公园,从此,我只能回味你的一切。
那晚,我为你守灵,我趴在你的冰棺上,离你如此之近。看你肌黄的脸,含笑的表情,慢慢地我睡着了我努力地回味。
像老旧照片般,镜头扫过。
阳光洒在菜花上,老式房屋前一稚童在拨弄泛着光的花,门口竹椅上一老者端坐着,拄着拐杖,笑看泛着光的稚童。一笑起来,他皱纹又多了几道,像山的沟壑,更像稚童玩弄的土堆。
晚餐前,老者艰难地驻起来,拐杖晃得撑不住上面的手,已长到他胸口的外孙跑过来,拐杖不晃反而更急地向前迈,然后两双脚又以缓慢的速度被拐杖带向厨房。
……
过去,到底是一堵墙,还是一扇窗,还是一堵冰冷的墙上镶着一扇精美的窗?
我哭醒了,你说过有我就是公园,而如今我回味这公园,满身的痛楚,满心的伤痛,美好的过去已尽是心伤。我看着你的脸,泪水滴落,滴成一滩,又一滩,最后聚成一堆,顺着你的脸上方的玻璃滑落。
第二天我捧着你的骨灰盒。
第三天你的棺材被抬去下葬。
看着泥土一拨一拨地泼在你的棺材上。那天是个好天气,阳光倾泻,万里无云,只是这是在八月份,那阳光肆无忌惮地刺着我的眼睛,眼泪又止不住了,顺着我还未干的泪痕,又滴落在你的棺材上。和着泥土的味道,我又想起了你说过的公园。我花了一整夜的时间,回味着,只是那公园的碎片,我想这是我们的失去的公园,如此的零碎,又如此的枯黄,一如你的脸,一种含笑的痛,刺激着我的心,我不愿再回味。
我捧了一把土撒在你棺上,埋葬了我一夜的泪水,埋葬了我们失去的公园,也埋葬了我对你的回味。
正如你曾说的,不要沉浸在过去。必要的回忆能刺痛我的心,也能让我不忘记你,活在当下。
当下,是一堵你造的墙,上面镶一扇窗。
我爱你,正如你爱我。
我埋葬对你的回味,却不是丢弃。
一切都离我而去,只剩下你的呼吸与肌容,夹杂着幻影沉浸在昨天,影影绰绰,无声无嗅。
我爱你,因为我会为了当下,再回味,我们的失去的公园。