“滴嗒,滴嗒……”春雨轻轻地落在地上,仿佛是春天的脚步,一点点地向我们走近。大地从冬眠中醒了,睁开惺忪的双眼。树儿发芽了,叶儿吐绿了,冰融化了,河水也涨起来了。春天的天空格外晴朗,太阳也似乎亮了许多。天空不时飘洒下绵绵细雨,把大地和空气湿润湿润。
小草偷偷钻出地面,慌慌忙忙地伸叶爬蔓,不多时就覆盖了荒原、田埂。远远望去,绿绒绒的。咦!那绿色上面是什么?那些红的、黄的、白的……是花儿。草地上开着各色各样的小花,花儿像星星遍撒在草丛间。成千上万的蜜蜂和蝴蝶戏闹着,飞舞着。不听话的小朋友可千万别摘花儿,要是触怒了蜜蜂,让它蜇一卞,那可吃不消。
各种果树竞相绽开了花蕾,红的桃花,粉的杏花,白的梨花,点缀在枝头。一阵风儿轻轻吹来,花儿在绿叶中时隐时现,像俏丽的小姑娘的眼睛,一眨一眨的。望着树上的花儿,似乎尝到了桃的香、杏的酸、梨的甜,不由得闭上眼,咽咽唾沫。
风轻悄悄地吹着,送来了“叽叽喳喳’’的鸟语声。黄莺啼啭,布谷催春,燕子呢喃;各种声音组成了一支春天交响曲。特别是调皮的小麻雀,一会儿飞上天空,一会儿又落在地面,没个安静的时候。乘人不备抢食几粒粮食,就“喳喳”叫着,十分满意地飞走了。
江心,帆樯点点;海面,汽笛长鸣;村头牛羊哞咩;田里,人欢马嘶;车间,钢花飞溅,机器轰鸣……
啊,春天!春天就在这枝头上,花蕊里,江滨中;春天就在人们的心里,就在劳动人民的双手里。