初春(写景/800字)
春寒料峭,乍暖还寒。冬天已搭乘上了年轮的末班车,可似乎还眷恋着人间,非要散尽那最后的几片雪花儿,才肯依依不舍地启程。
然而春天却总是姗姗来迟,直到午后那一缕温暖的阳光泄漏了她的讯息。
零碎的时光穿过老树的缝隙,影影绰绰散落一地。俯身捡起,那是顽皮的孩童时代,竹马绕青梅,一张张灿烂无比天真的笑脸,就像这细腻的早春,就像这暖后的一缕阳光,温暖动人。
又想起胸无城府的青少年,没有丝毫修饰的光景,想起那些陪伴我大哭、大笑的人儿们,有些癫狂,有些执着,生动又带着淡淡的忧伤,他们是我生命中静静开放的花儿,一幕幕都是青春的歌谣,亦如这微寒的早春清新、甘冽。
初春总是能够引人想起美好的事物。因为它是万物生发的开始,它是新旧交替的时节,它带来了变革,带来了激情,带来了希望。因为春日里的一缕阳光,万物开始解冻融化。因为春光里的一阵轻风,人间开始新的轮回。
冬天的凋敝与衰败被春日的成长与繁荣所代替:蛰伏了一冬的大地开始苏醒,春意漫过浅绿的山岗,越过潮湿的土壤,淌过了清澈的河流,栖息在片片的绿叶之上;于是小草忍不住了,春花儿忍不住了,挣脱冬日沉重的枷锁,探出嫩嫩的苞芽,开始伸展、绽放;于是青草的鲜嫩多汁引来了兔儿、牛儿、羊儿,春花儿的芳香诱来了蜂儿、蝶儿、虫儿,它们奔走相告,叫醒了蛙儿,唤来了燕儿,猫儿、狗儿都欢腾起来了,霎时天地便热闹了……
老屋檐下的风铃开始奏出美妙的音符,以此来寄托对春风的情愫,而你我用半张信笺诉说春日的思绪。初春的和风,吹走了一身的疲惫,初春的阳光,照亮了你我的心窗,照见了生命的美好,送给我们明媚的心情。
初春是短暂的,在我们长长的期盼中姗姗来迟,随即又消失在转瞬间,她快得让我们来不及珍惜,来不及回味,但是留下的那些影像却足以温暖一个轮回。生活的陀螺一刻不停地旋转,焦躁、失望、痛苦如影随行,可是在这初春的时节,万物都在重新开始,每个开始都是新生的希望。
倘若你尚在忧郁中踟蹰,在黑暗中彷徨,那么静心聆听下这初春的音符吧,让我们抛却所有的不美满,跟随初春的感召一起开始新的人生旅程!