我家旁边有一条美丽的母亲河,那就是新安江。
一天,我和妈妈去新安江游玩。妈妈对我说:“新安江的源头在休宁县的六股尖山脉,从这里流经千岛湖到富春江,再到钱塘江,然后经过杭州湾注入东海。这是一条源远流长的水系,我们就生活在这条水系的上游。
早晨,江面是平静的,雾蒙蒙笼笼的,给新安江披上了一层轻纱,像在仙境一般。分不清哪里是雾,哪里是水。江边的山水和雾融为一体。
白天,江面变得热闹起来了,新安江吸引了许多人,有人在江边垂钓,有人在江边跑步运动。江边的凉亭上,老人们唱着黄梅戏,悦耳的歌声一直传到江面上。
我们继续往前走,有时,会有画舫或一叶小舟在江面上行驶着。旁边的古民居倒映在江面上,像一幅古色古香的画卷。
偶尔在江边还会上演一场精彩的鱼鹰捕鱼。渔民们身穿蓑衣,划着一叶小舟在江面上行驶着。小舟两旁的竹竿上站着一只只黑乎乎却又威风凛凛的鱼鹰,虎视眈眈地盯着江面的动静,只要鱼鹰们发现了鱼群,就立刻猛地进水里捕捉鱼群们。不一会儿,每一只鱼鹰的嘴里都叼着一条又肥又大的鱼。渔民们把一条条大鱼放进篓里。为了奖励鱼鹰,渔民从篓里拿出一条条鱼给鱼鹰吃。这一天真是大丰收呀!
晚上新安江旁的灯亮起来了,新安江顿时灯火通明。红的、黄的、绿的、蓝的、紫的、变化莫测,像给新安江化了妆,把她打扮得更加漂亮了。
我爱新安江,爱它的美丽。