游公园作文
初夏周末的一个早晨,妈妈带着我来到了县城西边的尧帝公园。
骑车走在路上,满眼望去到处都是绿色。道路两旁不时地晃过一排排青杨绿柳,枝叶像被雨水洗过似的的油光鲜亮。不远处的草地上散落着几丛马兰花,蓝莹莹的,像几簇燃烧着的蓝色的火苗。
很快来到了公元前的小广场上,广场的正中央有许多的盆栽小花,橙色的万寿菊、红色的碧冬茄、紫色的碧冬茄这些五颜六色的盆栽拼在一起,组成了一个大大的花卉大拼盘。一抬头,便能看见公园门口的石壁上刻着一个繁体字尭,门口的两侧雕刻的是立体的凤和龙的图案,这凤和龙的图像被雕刻的栩栩如生,惟妙惟肖。
我和妈妈继续往里走,一进公园,我们立刻被正前方矗立着的一尊大雕像给吸引住了,原来这是尧帝的雕像。只见他面容肃穆慈祥,以一种海纳百川、四方归服的姿态俯瞰众生。尧帝顶戴凤冠、项佩兽骨,象征尧帝的征服与力量;他的腰饰与身体上的陶纹图案象征其创建中华文化的功德;脚下的山川河流、神鸟瑞兽则象征的是尧帝时期的万邦和谐。雕像正前方的两旁矗立着一排排的浮雕,浮雕上是尧帝时期的劳动场景及文化发展的缩影。
尧帝雕像的后面是几株杜英树。树上红红绿绿的一大片,看着像红花和绿叶,又像是谁在绿叶间绑了红丝带,走近一看,原来红色的也是树叶,是去年经历了凉爽的秋天、寒冷的冬天都没有掉落的叶子。此刻,红红绿绿的叶子亲密地挤在一起,有种人类四世同堂的感觉。记得有句古诗是写杜英的,春风不识杜英树,待到夏季如云开。
走过广场,我们来到了一座桥下,桥下的水池了长满了芦苇和菱角等水生植物。水池边上是一株株高高的垂柳。此刻,垂柳舒展开枝条像帘子一样垂下来,营造出一个碧绿的阴凉的世界。
小桥的尽头是个凉亭,凉亭附近长满了七姊妹。这种花的特点是花开的多而且香,一根枝条上开着七朵花,花的艳丽和香气吸引了一大群的蜜蜂,看看它们忙碌的身影,就知道今年它们又要丰收了。
我们走了半天,又热又累。突然,迎面吹来了一阵凉风,抬眼一看,哦,前面是一个竹林。待我们走到竹林下,立刻感觉好凉爽,好舒服啊,像走进了《红楼梦》里的潇湘馆,有种凤尾森森,龙吟细细的感觉。
通过这次游览尧帝公园,我对尧帝、尧文化有了更深刻的认识。尧帝是华夏民族的文明始祖,正是尧帝开创了禅让的先河,他一生都致力于利天下而福泽万民。尧文化是华夏民族最具凝聚力的寻根文化,它的核心就是和谐。尧文化长期影响着我国古代政治、文化生活,影响着人们的行为取向和道德标准。对于今天和谐社会的建设也具有重要的指导意义,是中华文化重要的里程碑。