只要妈妈一说带我去玩,我就美得屁颠屁颠的。这次,妈妈有空带我去北海玩了。
一进门,我就被妈妈拉紧了手。为什么呢?在我小的时候,我很喜欢看小桥两边的鱼。看它们在水中欢快的玩耍,看它们嘴巴一张一张的吹泡泡,看它们甩着尾巴在水中畅游;不由得入神了,险些和妈妈走散。
走过小桥,印入眼帘的是青山绿水。北海不是真正的海,它是一潭湖水。岸边的树木,郁郁葱葱,枝叶茂盛。垂柳的披肩长发顺风摇摆,好像和我点头问好。遍地的草茉莉,蒲公英,不知名的小野花争相开放,点缀着北海的大草坪上。我加快了脚步,因为我要去划船。
站在码头上,码头随着水波轻轻晃动,催促我赶紧驾驶轻舟,在平静的湖中航行。当我看到,碧绿无暇的湖面,在小舟驶过时泛起一丝丝涟漪,微波粼粼中闪动着 金色的光芒,。“水光潋滟晴方好”来形容此时的景色太恰当不过了。倒映在水中的塔影,如端庄的女子与遥望山顶的白塔,几叶小舟荡漾其上。耳边响起了:“让 我们荡起双桨”的歌声,原来妈妈也被湖光美景陶醉了,唱起了小时候的歌谣。
上了岸,我们顺着山路近距离的接触白塔。这座白塔是一座藏式喇嘛塔,经历了1360年的历史了。塔里收藏着很多的文物,听说还有舍利呢。近处的白塔显得威严雄伟,让我肃然起敬。
快步下了山,一阵清香飘扑面而来,未见其花,就闻其味。荷花在不远处的花池里争相开放,荷叶挨挨挤挤不见缝隙,挂不得小鱼在叶下藏猫猫。蝴蝶和蜜蜂扇动着翅膀,在花间飞舞;顽皮的蜻蜓也来凑热闹,累了,就在莲蓬上休息一会儿。
北海是古代劳动人民的用智慧和汗水建造出来的,我们应该保护好这个景观。